Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Селия Холл | The Telegraph

Мигрени - следствие небольшого порока сердца

Несложная операция на сердце может избавить человека от мигрени, утверждают врачи. Они полагают, что имеется прямая взаимосвязь между малой аномалией сердца, которая имеется у четверти населения, и мигренью, от которой страдает каждый десятый взрослый человек.

После проведения операции по закрытию "окна в сердце" многие пациенты сообщили, что их мигрень исчезла или приступы мигрени стали значительно слабее и реже.

Д-р Эндрю Доусон, директор отдела лечения головной боли в King's College Hospital к югу от Лондона, отметил: "Хотя самые разные способы лечения помогают контролировать симптомы мигрени, способа вылечить ее до конца нет. Если испытания подтвердят нашу теорию, то такой тип лечения может стать самым прогрессивным за последнее десятилетие".

В случае успешных испытаний новая процедура сможет помочь как минимум двум миллионам человек.

Вышеупомянутый порок сердца называется patent foramen ovale (открытое овальное окно) и редко оказывает серьезное влияние на состояние здоровья. Большинство людей живет с ним, даже не подозревая о его наличии.

Около 20 лет назад у дайверов случайно была обнаружена взаимосвязь между этим пороком и атаками мигрени. Когда им потребовалось закрытие "окна" при лечении болезни декомпрессии, те, кто страдал мигренями, сообщили, что приступы прекратились.

В последнее время этот порок ассоциируется с повышенным риском инфаркта.

Его суть в том, что при рождении расстояние между двумя верхними отделами сердца не закрывается. Это позволяет тельцам лишенной кислорода крови проникать из правого предсердия в левое предсердие, где они смешиваются с обогащенной кислородом кровью, которая поступает во все части тела, включая мозг.

Эти тельца несут с собой неотфильтрованные сгустки или химикаты, что может приводить к атакам мигрени, когда такая кровь поступает в мозг.

Д-р Доусон и его коллеги получили одобрение на проведение испытаний на 200 добровольцах с открытым овальным окном и мигренью. Все желающие принять участие должны страдать жестокой мигренью, которая сопровождается нарушением зрения и от которой не помогают никакие лекарства.

У половины принятых "окно" будет закрыто с помощью безопасной и хорошо освоенной процедуры, используемой для предотвращения сердечных приступов. Второй, контрольной группе, лишь сделают небольшой надрез - люди будут думать, что им была проведена операция.

Как заметил д-р Питер Уилмсхерст, кардиолог Royal Shrewsbury Hospital и ведущий исследователь открытого овального окна и мигрени, новая теория не стыкуется с версиями причин мигрени, выдвигаемыми неврологами, которые утверждают, что исчезновение мигрени после закрытия открытого овального окна - это эффект плацебо.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru