Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
18 января 2005 г.

Билл Герц | The Washington Times

Китай прокладывает стратегические морские пути

Китай наращивает военные силы и устанавливает базы по пути следования морских маршрутов с Ближнего Востока, чтобы защитить свои морские владения и перевозки нефти, говорится в ранее закрытом отчете, составленном для министра обороны Дональда Рамсфельда.

Газете Washington Times удалось получить копию отчета, озаглавленного "Энергетическое будущее Азии", составленного по заказу министерства обороны Бузом Алленом Хэмилтоном.

В отчете для внутреннего пользования сказано, что Китай принял стратегию расположения баз по типу "нитки жемчуга".

Пекин уже установил электронную станцию перехвата сигналов в пакистанском порту Гвадар на юго-западной оконечности страны, ближе всего расположенной к Персидскому Заливу. Этот пост установлен для наблюдения за движением морского транспорта через Ормузский пролив и Аравийское море, говорится в отчете.

Среди других "жемчужин" следующие стратегические посты:

Бангладеш: Китай укрепляет связи с правительством и устанавливает портовое оборудование в Читтагонге.

Бирма: Китай установил тесные связи с военным режимом в Рангуне и превратил это государство, расположенное вблизи Малаккского пролива, через который проходит 80% импортируемой в Китай нефти, в "сателлит" Пекина. Пекин также поставляет в Бирму миллиарды долларов в качестве военной помощи, фактически поддерживая военный альянс.

Камбоджа: Китай подписал с ней военное соглашение в ноябре 2003 года.

Южно-Китайское море: деятельность Китая в этом регионе меньше связана с территориальными претензиями, чем с транзитом нефтяных танкеров.

Таиланд: Китай рассматривает финансирование строительства канала стоимостью в 20 млрд долларов через перешеек Кра, который позволит кораблям обходить Малаккский пролив.

Этот отчет отражает растущий страх Пентагона перед развитием Китая. Многие пентагоновские аналитики считают, что военное наращивание происходит в Китае быстрее, чем в их прежних сценариях, и что Китай будет использовать свою власть в ущерб США и безопасности в регионе.

В отчете сказано также, что огромное количество нефтяных морских перевозок наряду с растущим пиратством и морским терроризмом заставило Китай и Индию укрепить свои морские позиции на пути от Персидского залива до Южно-Китайского моря.

Китайские специалисты, с которыми беседовали по поводу отчета, сказали, что у Соединенных Штатов есть возможность отрезать Китай от импорта нефти и нанести "жестокий удар" по Китаю, заблокировав энергетические поставки.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru