Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2008 г.

kho | Frankfurter Allgemeine

Никаких шуток с Путиным

Игра слов вокруг имени президента может дорого обойтись россиянину. Во Владимире, городе в 200 км к востоку от Москвы, тележурналист Головинов должен предстать перед судом, поскольку в прошедшем месяце мероприятие ликующих граждан в поддержку Путина он обозначил таким неологизмом, как "путинг".

Слово, образованное от фамилии президента и русского слова "митинг", часто употребляется журналистами и блоггерами. В широком смысле оно также включает изменения в обществе, произошедшие при власти Путина. Однако депутат Государственной думы Михаил Бабич, который возглавлял во Владимире предвыборную кампанию кремлевской партии "Единая Россию", посчитал, что данное слово порочит честь главы государства. Опираясь на заключение одного нижегородского лингвиста, Бабич подал на Головинова иск в суд, что грозит журналисту штрафом или даже лишением свободы.

Его возмущение вызвал также тот факт, что, говоря о людях, преданных президенту, которые овациями встретили высказывание о том, что Россия окружена врагами, Головинов употребил слово "путинисты". Этот неологизм тоже давно вошел в обиход.

Тем не менее, сразу три московских лингвиста, очевидно, из страха перед репрессиями со стороны официальных органов, отказались высказать свое мнение по поводу спорных слов. В свою очередь, профессор Грачев из Нижнего Новгорода не захотел объяснить, почему он считает эти неологизмы предосудительными - это не тема для телефонного разговора, сказал он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru