Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2008 г.

Редакция | Financial Times

Нападки Путина могут дорого ему обойтись

Западные государства все больше привыкают к воинственному поведению России при Владимире Путине. В то время как США и большинство стран Евросоюза хотят независимости Косово, Россия выступает против нее. Западные страны стремятся к принятию в ООН новых санкций, которые бы вынудили Иран отказаться от обогащения урана, однако Россия не согласна на это. В декабре западные государства всеми силами пытались сохранить ключевой европейский договор о контроле над вооружениями, но Путин приостановил его действие.

В подобных условиях спор Москвы с Лондоном из-за работы в России Британского совета, продвигающего английскую культуру, может показаться малозначимым. Это, однако, не так. То, как Россия в последние дни обращается с советом и его сотрудниками, позволяет понять жестокую суть путинского режима.

Британский совет - безопасная организация. Его работа в России происходит так же, как и во всем мире. Он налаживает связи британских школ с российскими, предлагает учебу в Великобритании и организует курсы английского языка.

Российское правительство давно уже точило зуб на организацию и одновременно утверждало, что совет не платит налоги. Однако эти обвинения трудно воспринимать всерьез. В конце концов, Москва не разъяснила своих налоговых претензий и не подтвердила обвинений исками в российские суды.

Очевидно, что нажим со стороны Москвы связан с ухудшением дипломатических отношений с Лондоном - конфликт усугубился после убийства российского диссидента Александра Литвиненко в 2006 году. Великобритания добивается выдачи подозреваемого в этом преступлении, однако Россия отказывается его экстрадировать.

До сих пор Британский совет не отступал со своих позиций. Однако на этой неделе упорствовать стало невозможно: представители спецслужб вызвали российских сотрудников совета для допроса, а затем наведались к ним по месту жительства. Это нелепое запугивание заставило совет закрыть свои представительства в двух российских городах.

С одной стороны, данный спор не так важен. Он не скажется на экономических связях двух стран. Слишком уж многие британцы и россияне зарабатывают на двусторонних контактах деньги, чтобы подвергать их опасности.

Однако Путину следует быть осторожным. Британский совет работал в России многие годы, действуя открыто и прозрачно. Напротив, российские граждане в Великобритании активно ведут тайную финансовую и лоббистскую деятельность. Если Путин хочет бросить вызов работе зарубежных организаций в своей стране, ему необходимо понимать, что у британцев также найдется немало вопросов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru