Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин ничего не выиграет от затяжного конфликта

Международные СМИ следят за развитием ситуации вокруг Британского совета в России, советуя Путину быть осторожнее. Великобритания является крупнейшим российским инвестором, напоминают обозреватели, за ней не последнее слово в деле вступления России в ВТО, и к тому в Лондоне живет и учится множество россиян.

"Нападки Путина могут дорого ему обойтись", пишет Financial Times. Хотя спор Москвы с Лондоном из-за работы в России Британского совета, продвигающего английскую культуру, может показаться малозначимым, это не так, говорится в редакционной статье. То, как Россия в последние дни обращается с советом и его сотрудниками, позволяет понять жестокую суть путинского режима.

Британский совет - безопасная организация, утверждает издание. Его работа в России происходит так же, как и во всем мире. Он налаживает связи британских школ с российскими, предлагает учебу в Великобритании и организует курсы английского языка. До сих пор Британский совет не отступал со своих позиций. Однако на этой неделе упорствовать стало невозможно: представители спецслужб вызвали российских сотрудников совета для допроса, а затем наведались к ним по месту жительства. Это нелепое запугивание заставило совет закрыть свои представительства в двух российских городах.

С одной стороны, данный спор не так важен. Он не скажется на экономических связях двух стран. Слишком уж многие британцы и россияне зарабатывают на двусторонних контактах деньги, чтобы подвергать их опасности. Однако Путину следует быть осторожным. Британский совет работал в России многие годы, действуя открыто и прозрачно. Напротив, российские граждане в Великобритании активно ведут тайную финансовую и лоббистскую деятельность. Если Путин хочет бросить вызов работе зарубежных организаций в своей стране, ему необходимо понимать, что у британцев также найдется немало вопросов, предостерегает FT.

Аналитическая статья Квентина Пила в том же издании характеризует разгорающийся конфликт как ритуальные пляски эпохи холодной войны. Это пляска взаимного бросания вызова, которая достигнет своего пика, а затем поубавит обороты. В дни холодной войны всегда так бывало, пишет автор. В другом аспекте это неприятный симптом общего ухудшения отношений России не только с Британией, но также с Евросоюзом и США в ситуации, когда президент Владимир Путин восстановил господство спецслужб в государственном управлении и бизнесе.

Возможно, Великобритания имеет в этой ситуации моральное превосходство, но Путин не воспринимает происходящее таким образом. Он жаждет уважения. Кроме того, его спецслужбы ненавидят иностранные организации, которые нельзя отнести к определенной категории и нельзя контролировать. Они уже вынудили неправительственные организации декларировать все средства, поступающие на их счета из-за рубежа, и активизировали слежку за их деятельностью и, несомненно, будут рады превратить Британский совет в показательный случай. Это соответствует правилам ритуальной пляски и служит напоминанием о том, кто руководит Россией.

The Guardian напоминает, что Великобритания может заблокировать заключение торгового соглашения с Россией.

Со слов официальных представителей Великобритании в Москве издание сообщает, что Кремль воспользовался "тактикой в классическом стиле КГБ" для запугивания сотрудников Британского совета. ФСБ адресовала российским сотрудникам Британского совета многочисленные "угрозы", например, в форме расспросов о здоровье престарелых родственников и предупреждений, что их домашние животные могут пострадать от несчастного случая. Налоговая инспекция объявила нескольким сотрудникам, что у них есть проблемы.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд охарактеризовал действия России как "недостойные великой страны", информирует издание. Милибэнд дал понять, что зеркальных мер против российских организаций по культурным связям с Великобританией принято не будет, но ясно дал понять, что Россия поплатится в других отношениях.

Вчера британские дипломаты консультировались с союзниками в Европе и США, чтобы изучить спектр возможных карательных мер. Великобритания может вместе с Литвой и Польшей застопорить заключение нового соглашения о партнерстве с ЕС, по условиям которого должна быть создана зона свободной торговли с Россией.

Возможны и другие варианты: например, притормозить членство России в "клубе богатых стран" - Организации экономического сотрудничества и развития, установить драконовские условия для российских инвестиций в энергетику Европы, а также призвать к пересмотру решения ЕС о поддержке приема России в ВТО.

Другой материал The Guardian на эту тему - редакционный комментарий под заголовком "В бешенстве". Сотрудники британского внешнеполитического ведомства - мастера сдержанных высказываний, пишет издание, но вчера Дэвид Милибэнд сознательно нарушил этот обычай, заявив, что откровенное запугивание Россией сотрудников Британского совета, вследствие чего последнему пришлось закрыть два региональных отделения - в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - напомнило ему о временах холодной войны. Действия России против Британского совета запятнали ее репутацию и не останутся незамеченными по всему миру.

Ястребам из силовых ведомств, как их называют русские, следовало бы взять тайм-аут и подумать, считает The Guardian. Если позволить этому кризису оказать пагубное влияние на двустороннюю торговлю, Россия рискует понести более серьезные потери, чем ее основной инвестор. Последовательная атака на экономические интересы Великобритании может вскоре затронуть и французские, и немецкие, и общеевропейские торговые интересы. Суммарный эффект подобных двусторонних кризисов выразится в ужесточении позиции Евросоюза.

Если возьмет верх рассудок, то вскоре должен последовать большой перерыв на обдумывание, а потом - очень спокойные переговоры, заключает издание.

Сначала они послали своих шпионов в Лондон, пишет The Daily Telegraph, чтобы те совершили убийство, затем послали свои дряхлеющие бомбардировщики с атомными бомбами, чтобы бросить вызов нашей зенитной обороне, а теперь терроризируют самоотверженных сотрудников, которые руководят миссиями Британского совета в обширной российской провинции. А ведь речь идет о стране, которая на словах жаждет улучшить отношения с Западом. Что ж, российское правительство под руководством президента Владимира Путина выбрало престранный способ достижения этой цели.

Но как бы Путину ни хотелось создать у россиян впечатление, будто его провокационные действия - это способ поставить надменных британцев на место, почти нет сомнений, что это попытка заставить британское правительство прекратить добиваться экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко.

В действительности поддержание хороших российско-британских отношений отвечает интересам обеих сторон, напоминает DT. В 2007 году Великобритания заняла первое место среди финансовых инвесторов на растущих рынках России, а Лондон сделался вторым домом для нового сословия мультимиллионеров, которые в путинской России оказались настоящими триумфаторами. Как сможет жить российская элита, если ей вдруг больше не дадут запросто посещать Бонд-стрит и Claridge's?

Будь у Великобритании желание обойтись с Кремлем действительно жестко, затруднив жизнь как российским супербогачам, так и шпионам, кое-кто в Москве наверняка бы призадумался, ведь вряд ли Россия после 40 лет изоляции от Европы в период холодной войны хочет вернуться к этому. Россия нуждается в хороших отношениях с Британией, точно так же, как Британия нуждается в хороших отношениях с Россией, и эта истина станет самоочевидной, как только ее перестанут затмевать президентские выборы.

Австрийская Der Standart полагает, что конфликт вокруг Британского совета в России стал апогеем ряда дипломатических и других споров Москвы с Лондоном. В дополнение к Грузии, своему давнему противнику на постсоветском пространстве, Россия взрастила себе еще одного - теперь уже в Западной Европе.

Еще в 2006 году, пишет Эдуард Штайнер, появились первые признаки напряженности в отношениях между двумя странами: тогда Москва обвинила одного британского дипломата в шпионаже. Затем в 2007 году британская нефтяная компания BP под давлением проводимого в России курса на ренационализацию была вынуждена продать свой мажоритарный пакет акций в крупнейшем российском газовом месторождении "Ковыкта" российскому концерну "Газпром". А для того, чтобы иметь все основания для учреждения в Санкт-Петербурге Российского экономического форума, Кремль впервые бойкотировал традиционный Российский экономический форум в Лондоне.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru