Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2008 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Затяжной конфликт между Лондоном и Москвой

Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты в целях обеспечения безопасности сотрудников. Конфликт вокруг БС в России стал апогеем ряда дипломатических и других споров Москвы с Лондоном. Глава британского МИДа считает, что все это напоминает времена холодной войны

В дополнение к Грузии, своему давнему противнику на постсоветском пространстве, Россия взрастила себе еще одного - теперь уже в Западной Европе: затяжной дипломатический конфликт с Великобританией получил продолжение в споре о работе на территории России Британского совета, культурного и языкового института из Соединенного Королевства. Аналог немецкого Гете-института сдался в четверг под давлением российских властей и прекратил работу своих региональных офисов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

30 российских сотрудников организации были вызваны на допрос в ФСБ. Об этом рассказал исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон. До этого был временно задержан и руководитель петербургского отделения БС. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд считает, что это "недостойное" поведение российской стороны напоминает времена холодной войны. Российский посол был вызван в британский МИД. Тем не менее посол Великобритании в Москве Энтони Брентон исключает возможность разрыва дипломатических отношений между двумя странами, как это было в 1927 году.

В конце прошлого года Россия аргументировала свое требование закрыть отделения института тем, что БС нарушает налоговые предписания и действует за рамками своей основной деятельности. Однако отправную точку конфликта следует искать гораздо глубже. Даже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признал, что нынешняя акция имеет отношение к высылке четырех российских дипломатов из Великобритании в июне 2007 года.

Тогдашняя эскалация напряженности, в свою очередь, явилась следствием перетягивания каната вокруг шумного убийства экс-агента российских спецслужб Литвиненко осенью 2006 года. Великобритания подозревает в убийстве российского бизнесмена Андрея Лугового и до сих пор настаивает на его выдаче. Россия отказывается это сделать, ссылаясь на конституцию, а также на недостаточность доказательств вины Лугового.

В то время как Россия выражает свое недовольство при помощи бомбардировщиков-истребителей, которые вплотную подлетают в британскому воздушному пространству, а околокремлевская молодежная организация "Наши" посредством провокаций пытается очернить посла Брентона, медийную войну за имидж она проиграла. Москва по понятным причинам злится на Лондон за предоставление политического убежища Борису Березовскому, заклятому врагу президента Владимира Путина, а также самопровоглашенному чеченскому эмиссару Ахмеду Закаеву.

Еще в 2006 году появились первые признаки напряженности в отношениях между двумя странами: тогда Москва обвинила одного британского дипломата в шпионаже. Затем в 2007 году британская нефтяная компания BP под давлением проводимого в России курса на ренационализацию была вынуждена продать свой мажоритарный пакет акций в крупнейшем российском газовом месторождении "Ковыкта" российскому концерну "Газпром". А для того, чтобы иметь все основания для учреждения в Санкт-Петербурге Российского экономического форума, Кремль впервые бойкотировал традиционный Российский экономический форум в Лондоне.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru