Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2008 г.

Роза Принс | The Telegraph

Богатым иммигрантам разрешат не сдавать языковой тест по английскому

Богатые иностранные бизнесмены будут освобождены от необходимости выполнять одно из новых требований к иммигрантам - выучить английский язык, прежде чем переехать в Великобританию - если они смогут доказать, что на их счету в банке лежит, по меньшей мере, 1 млн фунтов.

Это предложение рассматривается в рамках новой балльной схемы предоставления вида на жительство, созданной с целью поощрения более активной интеграции иммигрантов в британскую культуру.

Однако очень богатым людям, таким как российские нефтяные миллиардеры, не потребуется сдавать суровые языковые тесты по системе квот, если они смогут доказать, что имеют "1 млн фунтов в официальном финансовом институте" и что эти деньги могут быть использованы в Соединенном Королевстве.

Эта новая система для высококвалифицированных работников, которая вступит в силу менее чем через 3 месяца, также требует от миллионеров-бизнесменов инвестировать в Великобритании 750 тыс. фунтов в течение трех месяцев после въезда в страну.

Лайам Бирн, министр по вопросам иммиграции, встал на защиту этой лазейки, указав, что богачам, таким как хозяин футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, рады в Великобритании.

"Миллионеры приносят в Великобританию рабочие места и инвестиции, - указал он. - Вероятно, не впускать их - это не очень хорошая идея".

Однако политики-оппозиционеры задаются вопросом, почему к "денежным мешкам" должно быть особое отношение.

Лорд Оукшот, либерал-демократ и пресс-секретарь министерства финансов, заявил: "Миллионеры-иностранцы не должны проходить через систему иммиграционного контроля, просто помахав банковской выпиской. Если они хотят жить здесь и инвестировать в эту страну в течение долгого времени, они должны, по крайней мере, сдать языковой тест".

О возможном исключении для богачей стало известно на заседании комитета палаты пэров по экономическим вопросам в начале этой недели, когда лорд Бирн заявил пэрам: "Чего мы не хотим делать, так это отсекать возможность привлечения большого количества капитала, который может быть инвестирован в полезные вещи - нужно поддерживать баланс".

По словам Бирна, японские инженерные фирмы выразили обеспокоенность тем, что не смогут перевезти в Великобританию своих топ-менеджеров.

"Они нервничают по поводу требований к английскому языку, на которых мы настаиваем", - отметил он.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел заявил, что миллионеры все равно должны соответствовать другим критериям, таким как отсутствие уголовного прошлого.

"У вас не получится выиграть в лотерею, а затем прилететь в британский аэропорт и попросить, чтобы вас впустили", - отметил он.

Министры хотят сделать Великобританию, и Лондон в частности, привлекательным местом для богатых иностранцев, несмотря на опасения по поводу отсутствия налоговых поступлений в казначейство со стороны лиц со статусом non-domicile (основным местом жительства которых считается не Великобритания).

В прошлом году на конференции консерваторов Джордж Осборн, теневой министр финансов, заявил, что в случае избрания он профинансирует сокращение госпошлин для всех, кроме очень богатых лиц, введя ежегодную плату в 25 тыс. фунтов за регистрацию статуса non-domicile.

Алистер Дарлинг, министр финансов Великобритании, в своем проекте бюджета указал, что введет сбор в размере 30 тыс. фунтов с лиц, имеющих статус non-domicile.

Однако он опроверг утверждения тори, что это будет приносить до 3,5 млрд фунтов в год.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru