Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Марк Олмонд | Daily Mail

Сделка между BP и "Роснефтью" - это окончательная смерть Британской империи

Подписание соглашения между BP и "Роснефтью" стало поминками по независимой энергетической политике Британии, утверждает корреспондент The Daily Mail Марк Олмонд. За могильщика на церемонии был британский министр энергетики Крис Хюне.

"Когда-то присутствие британского министра при заключении такой сделки обличало бы, на чьей стороне реальная сила: несколько поколений арабов и иранцев выросли в убеждении, что BP - такое же неотъемлемое орудие британского государства, как MI-6", - говорится в статье. Но те времена давно миновали, и теперь британские министры рады, если их просто зовут на такие церемонии.

Между тем, считает автор, "только догматичные рыночники восхваляют бессилие своих правительств в сфере энергетики. Эти поборники глобального свободного рынка упускают из виду, что ни США, ни Россия не руководствуются их идеалами. Не руководствовалась такими идеалами и Британия в пору своего взлета".

Олмонд поясняет, что сто лет назад BP была создана по инициативе британского правительства для снабжения британских ВМС топливом и финансировалась она на деньги налогоплательщиков. Черчилль уже тогда сознавал, что нефть станет топливом XX века. Но в 1987 году Тэтчер распродала акции BP, которые принадлежали британскому правительству и приносили очень хорошие дивиденды.

В жестоком мире энергетической политики именно государственная власть предопределяет судьбу компаний. Теперь же 5% акций BP окажутся в руках Кремля, и это лишь начало. "Возможно, BP получит доступ к нефтегазовым запасам российской Арктики, но платить за нефть и газ будут простые британцы из собственного кармана, а прибыли компании будут все больше выводиться за пределы Британии", - сокрушается Олмонд.

По мнению журналиста, в Британии экономический национализм вышел из моды, зато в других странах - нимало. "Забавно, что именно посткоммунистическая Россия, похоже, усвоила некрасивые уроки об источниках британского величия, а вот наши лидеры жаждут эти уроки позабыть", - замечает автор. "Когда правящий класс сочетает личное обогащение с выполнением общенациональных целей, к сожалению, коррупция способна приносить конструктивные результаты", - пишет он, напоминая, что первый премьер-министр Британии Роберт Уолпол отлично справился с последствиями биржевого краха, но возил контрабанду по Темзе в обход собственной таможни.

"Для кремлевских игроков бизнес - элемент "политического покера". Нефть и газ - лишь пешки в большой геополитической игре. То, что британская элита забросила эту игру, еще не значит, что другие перестали в нее играть", - заключает автор.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru