Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Якоб Шландт | Frankfurter Rundschau

ВР делает в России рискованные ставки

"Сделка по обмену акциями между ВР и российским нефтяным концерном "Роснефть" красочно подтверждает тот факт, что западные концерны сегодня действуют далеко не с позиции силы", - пишет Якоб Шландт в материале, опубликованном в Frankfurter Rundschau.

По мнению автора, заключенный альянс становится чем-то вроде "прыжка в холодную - арктическую - воду". Исполнительный директор ВР Роберт Дадли имеет негативный опыт ведения дел в России: некоторое время назад были предприняты грубые попытки вытеснить британцев из совместного предприятия ТНК-ВР, говорится в статье. И то, что "Роснефть" является государственным концерном, не делает бизнес менее опасным, считает журналист.

Вторым фактором риска для ВР является реакция США. "Вашингтон непременно всерьез задумается о том, как относиться к нефтяному гиганту, по вине которого произошла громадная экологическая катастрофа и который теперь продал 5% акций напрямую Кремлю". Иссякающие нефтяные запасы ВР и других частных западных нефтяных концернов, резюмирует автор статьи, толкают их на все возрастающие риски: в земные глубины и в весьма ненадежную для инвесторов Россию.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru