Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

Белорусская оппозиция перегруппировывается в Польше

Угроза, исходящая от режима Александра Лукашенко, "загоняет белорусскую оппозицию в подполье и за рубеж", пишет The Financial Times.

Александр Лукашенко "прославился вспыльчивым характером и большими кулаками еще в бытность директором советского колхоза". В первые годы его президентства самые неудобные оппоненты "просто исчезали", говорится в статье. В 2008 году, пытаясь наладить отношения с ЕС, он несколько ослабил нажим на оппозицию. Однако размах акций протеста, последовавших за декабрьскими президентскими выборами, напугал власти, и они приняли решение "затоптать" недовольных.

В Варшаву передислоцировался телеканал "Белсат" - сегодня он получает около 90% финансирования от польских властей. Отсюда же вещает "Радио Рация", а на прошлой неделе Варшава выразила готовность предоставить бесплатное помещение и оборудование сайту "Хартия'97". Избежавшие застенков оппозиционные лидеры "колесят по столицам Евросоюза, лоббируя возобновление запрета на въезд [в страны Шенгена] для представителей режима Лукашенко".

Те активисты, которые остаются в стране, "избегают крупных собраний (публичные демонстрации быстро заканчиваются арестами)", "разбиваются на более мелкие группы" и посредством Skype и Facebook стараются создать подобие активного подполья, образовавшегося в Польше, когда в 1981 году там было введено военное положение. Впрочем, "работать или проводить масштабную организационную работу внутри Белоруссии практически невозможно", свидетельствует оппозиционер Дмитрий Бародка. Его соратники сетуют на разобщенность противников действующего режима.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru