Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Маловероятность реформ на востоке доказывает, что могущество ЕС не беспредельно

На территории бывшего СССР 2011 год начался с неудач для демократии, полагает The Financial Times. В Белоруссии усилились гонения на политическую оппозицию после недавних выборов, Украина под властью Януковича пятится назад, а российские власти применяют жесткую тактику по отношению к своим политическим противникам, перечисляет корреспондент Нил Бакли. Развитие событий демонстрирует, что "мягкая сила" ЕС довольно ограниченна, замечает он.

"Путинизм" позаимствовал ряд методов, которыми Лукашенко консолидировал свою власть в 1990-е годы, а Украина Януковича движется к системе, которую аналитики прозвали "облегченным путинизмом", утверждает газета. Самая поразительная тенденция во всех трех странах - растущая готовность запугивать и бросать в тюрьмы противников путем селективного применения юстиции, пишет газета, упоминая об аресте кандидатов в президенты Белоруссии, а также о приговоре Ходорковскому и административном аресте Немцова. На Украине завели уголовное дело на Юлию Тимошенко и людей из ее окружения, многие арестованы.

Между тем у ЕС мало рычагов влияния, привлекательность блока меркнет, считает газета. Страны, сбросившие авторитарные режимы, больше не могут рассчитывать, что с ними вскоре начнут переговоры о приеме в ЕС. Зато у Москвы и Пекина есть деньги на осуществление внешнеполитических амбиций. "Успехи ЕС в укреплении демократии в Молдавии, возможно, станут некоторым утешением после фиаско в Белоруссии и на Украине", - добавляет автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru