Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Тим Уэбб | The Guardian

Один из топ-менеджеров ТНК-BP предсказывал распад совместного предприятия

Если верить депешам американских дипломатов с WikiLeaks, топ-менеджер российского отделения BP предсказал: до конца нынешнего года ТНК-BP будет разделена между "Роснефтью" и "Газпромом". "Эти откровения сеют новые сомнения в будущем ТНК-BP после того, как ее российские совладельцы заявили, что альянс BP с "Роснефтью", возможно, нарушает соглашение о совместном предприятии", - пишет корреспондент The Guardian Тим Уэбб.

Депеша датирована ноябрем 2008 года, а человек, чьи слова в ней пересказаны, - Дэвид Питти, глава BP в России и Казахстане, член совета директоров ТНК-BP. "Питти сказал, что в среднесрочный период, через два-три года, BP ожидает поглощения ТНК-BP российским государством и ее раздела на отдельные подразделения - "нефтяное" и "газовое", которые будут контролироваться соответственно "Роснефтью" и "Газпромом", - цитирует газета депешу. Согласно депеше, Питти назвал ТНК-BP большой и важной частью присутствия BP в России, но, "пожалуй, не главной основой продвижения BP". "Потенциальным долгосрочным фундаментом деятельности BP в России" Питти назвал связи своей компании с "Роснефтью". Итак, депеша демонстрирует: BP и раньше делала ставку на "Роснефть".

Из другого дипсообщения, датированного сентябрем 2009 года, можно заключить, что для BP альянс с "Роснефтью" - попытка предотвратить ссору с Кремлем. Согласно этой депеше, Тимоти Саммерс, в тот момент высший представитель BP в ТНК-BP, разъяснил: "Поскольку BP реинвестирует свои дивиденды преимущественно в проекты за пределами России, он ожидает, что политические власти ужесточат проверки компании".

Комментируя содержание депеш с WikiLeaks, в BP заявили, что с тех пор многое изменилось, и подчеркнули, что довольны результатами ТНК-BP и своими отношениями с партнерами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru