Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Россия на 10-м месте в рейтинге стран, наиболее опасных для инвесторов

Всепроникающая коррупция, отсутствие независимого правосудия, повышенный риск экспроприации, неэффективное управление и произвольное применение законов сделали Россию одной из десяти самых опасных стран мира для инвесторов, пишет Les Echos, ссылаясь на результаты исследования Political Risk Atlas британского аналитического центра Maplecroft, опубликованные на прошлой неделе. За год Россия поднялась на пять позиций, заняв место среди 11 стран с "экстремальным" риском.

Издание обращает внимание, что у России нет "оправдания" для столь тревожных показателей вроде внутригосударственных столкновений или масштабного террористического движения, как у других, опережающих ее стран. На соседних строчках расположились еще две страны, живущие в состоянии мира, но представляющие экстремальный риск - Зимбабве и Северная Корея. Россия также считается менее безопасной для инвесторов, чем страны с репутацией "западных", в частности Гвинея-Биссау и Нигерия. "Это может показаться странным, - считает корреспондент Ив Будрийон: - несмотря на то, что наблюдения Maplecroft о России сходятся со свидетельствами большинства предпринимателей, работающих в этой стране, общий деловой климат и ситуация с безопасностью людей и активов в России представляется менее катастрофической, нежели в некоторых странах Африки или Азии, занимающих более предпочтительные позиции в рейтинге".

Дело в том, что рейтинг Maplecroft составляется на основе 41 критерия, и среди них не только наиболее очевидные и краткосрочные риски вроде нестабильности режима, конфликтов, терроризма, экспроприаций, но и риски долгосрочные, свойственные социальному укладу или географическому положению страны, в том числе права человека, бедность, образование, инфраструктура, климат, здравоохранение, и в этом аспекте ситуацию в России благоприятной не назовешь, подчеркивает газета.

В то же время экстремальный риск не обязательно означает, что инвесторы уйдут из страны, ведь "в нестабильных странах инвесторы со стальными нервами могут получать огромные прибыли как раз благодаря отсутствию конкурентов", говорится в статье. "Предприниматели, не боящиеся коррупции и опасности экспроприации в Москве, подчас демонстрируют впечатляющую рентабельность", - отмечает автор.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru