Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Карстен Фолкери | Der Spiegel

WikiLeaks начинает борьбу с офшорными счетами

В ходе пресс-конференции в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж публично стал обладателем конфиденциальных данных об офшорных счетах богатых и знаменитых людей США, Великобритании, Австрии и Германии, а также авторитетных политиков. Ему их передал бывший высокопоставленный менеджер одного из швейцарских банков Рудольф Элмер, пишет SPIEGEL ONLINE.

При этом, говорится в статье, WikiLeaks не планирует незамедлительно публиковать эти данные. Для начала Ассандж намерен получить консультацию финансовых экспертов и налоговых органов.

Как сообщает издание, Элмер обвиняется швейцарским правосудием в нарушении банковской тайны, подделке документов и угрозах в адрес двух сотрудников банка Julius Bär. Пять лет назад он уже провел 30 дней в тюрьме, а в среду снова должен явиться в суд. "Перед судебным заседанием Элмер и решил внести некоторую ясность, привлекая внимания к теме офшорных счетов. Лучшего партнера в этом PR-наступлении он не мог придумать", - пишет автор публикации Карстен Фолкери, имея в виду Ассанджа, который в настоящее время находится под подпиской о невыезде в Британии, ожидая решения в деле о его выдаче шведским властям. "После шквала негативной информации в СМИ, обрушившегося на него за последнее время, основатель WikiLeaks получил возможность поговорить о непосредственной деятельности своего портала, а не о личных проблемах", - замечает автор.

"Рудольфу Элмеру не помешает сейчас корректировка репутации, которая пострадала после того, как швейцарские СМИ стали все более активно выражать сомнения во взрывоопасности находящейся в его руках с 2002 года информации", - говорится в статье. Первая частичная публикация данных на сайте WikiLeaks в 2007 году и привела к преследованиям в отношении некоторые налоговых преступников, однако в 2009 году журналисты Guardian, которым Элмер позволил взглянуть на информацию, не обнаружили чего-то по-настоящему сенсационного.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru