Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Томас Видмер | Tages-Anzeiger

Убийство в Дубае

Год назад израильские спецслужбы ликвидировали одного из функционеров радикально-исламского "Хамаса" Махмуда аль-Мабхуха, курировавшего оружейные сделки, пишет Tages anzeiger.

В январе прошлого года фотографии с камер наблюдения аэропорта и одного из дубайских отелей облетели весь мир. На них запечатлены женщины и мужчины, о которых уже вскоре стало известно, что они - агенты израильского "Моссада", путешествовавшие с поддельными паспортами граждан ЕС. "Когда команда из "Моссада" вылетела из аэропорта Дубая вечером 19 января, в отеле al-Bustan в комнате 230 остался лежать убитый палестинец: Махмуд аль-Мабхух", - продолжает автор, добавляя, что оставленные агентами следы привели к международному скандалу.

Глава израильского "Моссада" Меир Даган считается чрезвычайно эффективным, действующим без промедлений и обиняков и даже авторитарным руководителем спецслужбы. Он делает ставки на операции под прикрытием, в том числе и акты саботажа в борьбе с иранской ядерной программой. На его счету организация многочисленных убийств врагов Израиля, отмечает автор.

Махмуд аль-Мабхух отвечал в "Хамасе" за финансирование и разработку терактов с участием смертников, а также контрабанду ракет и новых систем вооружений в Газу, напоминает издание. Задание на его ликвидацию получила "Кесария", одно из элитных спецподразделений "Моссада". Это произошло после одобрения операции премьером и министром обороны. "Новостью спустя год после убийства стал тот факт, что уже в ноябре 2009 года сотрудники этого подразделения осуществили попытку ликвидации аль-Мабхуха, подмешав, по одной информации, яд в его напиток, по другой - смазав им выключатели и ручки дверей в его номере в отеле", - пишет автор, добавляя, что тогда эта попытка сорвалась.

До сих пор, говорится в статье, несмотря на то, что агенты рассекречены, а ход операции известен практически досконально, остается без ответов ряд вопросов. Во-первых, доподлинно неизвестно, как именно был убит аль-Мабхух. Агенты "Моссада" стремились создать иллюзию естественной смерти: уже через 4 часа после завершения операции все израильтяне сидели в самолете. Труп был обнаружен персоналом отеля лишь вечером следующего дня, идентификация заняла еще несколько дней. "Эксперты сомневаются в результатах экспертизы дубайских патологоанатомов - те говорят о применении парализующего препарата и удушении - поскольку удушение оставляет предательские следы. Возможно, - замечает автор, - судмедэксперты, которые взялись за дело слишком поздно, просто не смогли восстановить метод убийства и не захотели выглядеть некомпетентными".

Другим не менее важным вопросом, продолжает журналист, являются не выясненные до сих пор дела функционера "Хамаса", которые он решал в течение 4 часов до убийства. "По словам сотрудников израильских спецслужб, аль-Мабхух якобы обсуждал поставку двух крупных партий с иранским оружием для "Хамаса" по морю. Этот факт был бы весьма неприятен для Дубая, который охотно позиционирует себя как узловой пункт, где совершаются законные сделки".

Разоблачение - израильтяне явно недооценили полицию Дубая - больно ударило по "Моссаду". "Видеозаписи, демонстрирующие разоблаченных израильских агентов, унижают Израиль точно так же, как и призыв главы полиции Дубая выдать международный ордер на арест киллеров. В отставку ушел руководитель "Кесарии", которого считали преемником Дагана. Что касается самого шефа "Моссада", то, по мнению аналитиков, он упустил шанс продлить срок своих полномочий", - резюмирует автор.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru