Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 января 2011 г.

Бетси Маккей | The Wall Street Journal

Из страха перед биотерроризмом Америка хочет сохранить запас вируса оспы

В среду на заседании исполкома Всемирной организации здравоохранения будет рассмотрен вопрос о назначении даты уничтожения последних образцов вируса оспы, ныне хранящихся в России и США. Москва и Вашингтон, в свою очередь, постараются добиться права на сохранение этих образцов, чтобы иметь возможность разрабатывать новые лекарства и вакцины на случай теракта, сообщает The Wall Street Journal.

Для этого им придется преодолеть сопротивление других государств, которые "боятся, что вирус могут украсть или случайно выпустить". Прежде всего, речь идет о развивающихся странах, где еще свежи воспоминания об эпидемиях оспы. Индийский вирусолог Кальян Банержи видит в стремлении сверхдержав сохранить штаммы оспы те же интенции, которые движут не желающими разоружаться членами ядерного клуба. Другой аргумент, используемый обеими сторонами спора, состоит в том, что вирус оспы может быть синтезирован в лаборатории, в том числе и террористами. Впрочем, по словам генетика Дж. Крейга Вентера, на сегодняшний день эта процедура остается довольно сложной. Некоторые специалисты указывают, что оспа могла сохраниться за пределами российских и американских хранилищ.

Компромиссный вариант предлагает эксперт по оспе Джонатан Б. Такер: он считает целесообразным уничтожить большую часть запасов, оставив США и России по 10 порций вируса. Окончательное решение будет принято Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае этого года.

Оспа - единственное заболевание, которое удалось искоренить путем вакцинации. Это "поворотное для истории медицины" событие было зафиксировано в 1980 году. Решение уничтожить все оставшиеся штаммы вируса было принято еще в 1996 году, однако затем по мере осознания угрозы биологического терроризма его исполнение неоднократно откладывалось. Американский запас в 451 порцию хранится в одном из центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. Россия располагает 120 порциями, которые находятся в "правительственной лаборатории в Новосибирске".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru