Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
18 января 2013 г.

Селестина Болен | International Herald Tribune

Культура как ось пропаганды в России

Истории о том, как в советский период деятелями культуры манипулировали из политических соображений, находят странный, хотя и нелепый, отзвук сегодня - в том, как президент Путин радушно принимал Жерара Депардье, пишет на страницах International Herald Tribune обозреватель Селестина Болен. Недавно в Париже прошла выставка Intelligentsia о связях французских и русских интеллектуалов в советский период, поясняет автор. "Экспозиция рассказывает много историй о слепом идеализме и болезненном прозрении, о гипнотической силе коммунизма и циничной жестокости советского режима", - говорится в статье.

Вот один из примеров: в 1935 году знаменитый писатель Ромен Роллан взял в Москве у Сталина пространное интервью. На выставке можно видеть "подхалимскую записку" (термин Болен), которую на следующий день написал Сталину советский чиновник Александр Аросев (гид и переводчик Роллана). "Ромен Роллан, говоря по чести, подпал под ваше личное обаяние. Он так сказал несколько раз - что не ожидал этого и никогда не вообразил бы себе Сталина таким", - написал Аросев.

Депардье хвалит россиян, российскую демократию и великодушие. "Я по-настоящему люблю вашего президента, и это взаимно", - заявил он также. "Он очарован, совсем как Роллан", - пишет автор. Но тут же оговаривается, что не хочет уравнивать Депардье с Ролланом, а Путина сравнивать со Сталиным. "И все же это еще один образчик применения культурной дипломатии в качестве пропаганды", - говорится в статье.

"Культура - одна из осей дипломатии, которая практиковалась великим множеством автократических режимов, и Гитлером, и Сталиным", - говорит один из кураторов вышеупомянутой выставки Лоррейн де Мо.

"И действительно, путинский режим извлек из этой истории все, что только можно", - замечает автор. Вице-премьер Рогозин даже предрек массовую налоговую иммиграцию европейских богачей в Россию. Впрочем, в последнем автор сомневается. "Путин начал кампанию по ограничению внешних влияний на Россию", - пишет она.

Роллан обнаружил, что обаяние вскоре сменяется кислой миной, напоминает автор. Сталин так и не разрешил писателю опубликовать интервью. В 1937-м Роллан писал Сталину, пытаясь вступиться за репрессированных (Бухарина, Аросева), но не получил ответа.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru