Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
18 января 2016 г.

Марк Беннетс | The Washington Times

Российские дальнобойщики протестуют против дорожного сбора: на фоне экономических трудностей Путину изменяет его электоральная база

Социальные слои, на которые привык опираться президент России Владимир Путин, начинают проявлять недовольство тяжелой ситуацией в экономике, пишет британский журналист Марк Беннетс в статье для The Washington Times.

29-летняя Светлана Титова, агент по недвижимости из Москвы, "привыкла считать свой пример историей успеха долгого периода президентства Владимира Путина", передает автор, называя ее и миллионы таких же россиян краеугольным камнем российской экономики. Однако на фоне западных санкций и снижения цен на нефть эти люди, прежде решительно поддерживавшие Путина, стали испытывать трудности. Беннетс цитирует свою собеседницу: "Раньше у меня в конце месяца оставалось много денег. А теперь с трудом получается дожить от зарплаты до зарплаты". Впрочем, винить кого-либо в своих финансовых затруднениях Титова не хочет, отмечает корреспондент.

Однако среди других традиционных сторонников Путина признаки нарастающего недовольства видны, и самым заметным его проявлением автор называет акции протеста против нового дорожного сбора для большегрузного транспорта. Дальнобойщики разбили лагерь на парковке в пригороде Москвы. "Некоторые из них даже посмели подчеркнуть тот факт, что компанией-оператором системы для сбора новых платежей владеет сын Аркадия Ротенберга, которого называют давним другом и спарринг-партнером Путина по дзюдо", - пишет Беннетс.

Дальнобойщик Геннадий из Санкт-Петербурга (назвать свою фамилию он не разрешил) сказал в интервью The Washington Times: "Власть хочет забрать у нас все. Они хотят забрать наши с трудом заработанные деньги, чтобы набить себе карманы". Водитель грузовика из Петрозаводска Иван Алутай признался корреспонденту "Радио Свобода": "Честно говоря, я до последнего момента думал, что дядя Вова скажет, что произошла ошибка... Дядя Вова утратил мое доверие".

"Протесты дальнобойщиков встревожили Кремль, потому что водители грузовиков и другие рабочие, "синие воротнички", долгое время считались основой популярности Путина", - говорится в статье. Между тем, как утверждает Беннетс, "к борьбе готовы не только дальнобойщики". Он пишет о проходящих в России забастовках и акциях протеста: "учителя в восточной Сибири", "врачи из центральных регионов России", "владельцы малого и среднего бизнеса", жители многоэтажки в Москве, упрекнувшие Путина в том, что при значительных тратах на войну в Сирии не проводится капитальный ремонт жилого фонда ("Путин, нам кажется, что нас тоже кто-то бомбит!" - говорится в их видеообращении). Не остались в стороне и "представители интеллектуальной элиты" - так, с публичной критикой Путина выступил экономист Владислав Иноземцев.

"Хотя рейтинг Путина, если верить опросам общественного мнения, по-прежнему высок, ширящееся недовольство, очевидно, тревожит власть в свете назначенных на сентябрь парламентских выборов. Предыдущие выборы в Госдуму, проводившиеся в 2011 году, привели к беспрецедентным акциям протеста против Путина в Москве: десятки тысяч людей вышли на улицы из-за подтасовок в пользу путинской партии "Единая Россия", напоминает корреспондент. Он усматривает "явные признаки того, что Кремль готовится к новым массовым протестам": это новые законы, один из которых разрешает спецслужбам открывать огонь при скоплении людей, а другой ужесточает ответственность за участие в "незаконных" демонстрациях, и увеличение госзаказа на ручные гранатометы РГС-50М, стреляющие шашками со слезоточивым газом и резиновой картечью.

"Чтобы удержаться у власти, Путин вынужден закручивать гайки, у него нет выбора, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Но ему не удастся ограничиться посадкой одного-двух человек. Ему придется отправить за решетку десятки, а то и сотни".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru