Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
18 января 2018 г.

Джейсон Леопольд, Энтони Кормьер | BuzzFeed

Следователи изучают недавно вскрывшиеся платежи российского посольства в США

"Официальные лица, расследующие вмешательство Кремля в президентские выборы в США в 2016 году, тщательно проверяют недавно выявленные финансовые транзакции между российским правительством и представителями бизнеса в Соединенных Штатах", - сообщают Джейсон Леопольд и Энтони Кормье в BuzzFeed.

Журналисты приводят перечень транзакций, из которых, по данным BuzzFeed, следует, что российский посол Сергей Кисляк через десять дней после избрания Дональд Трампа получил 120 тыс. долл. "Банкиры сигнализировали о подозрительности транзакции правительству США - отчасти потому, что она была помечена как заработная плата, но не соответствовала закономерностям предыдущих платежей", - уточняет издание.

"Спустя пять дней после инаугурации Трампа кто-то попытался снять со счета посольства 150 тыс. долл., но банк посольства заблокировал транзакцию. Сотрудники банка сообщили о попытке ее совершить правительству США, поскольку для данного счета эта активность была подозрительной", - сообщает BuzzFeed о другой операции.

"С 8 марта по 7 апреля 2014 года банкиры указали почти на 30 чеков на общую сумму около 370 тыс. долл., направленных сотрудникам посольства. Те обналичили чеки сразу после их получения, из-за чего отследить, куда ушли деньги, практически невозможно. Работники банка отметили, что в прошлом сотрудники не получали аналогичных платежей и что транзакции происходили в период решающего референдума о том, должна ли территория Крыма отделиться от Украины и войти в состав в России", - говорится в статье.

Помимо этого, за пять лет "Российский культурный центр" в Вашингтоне перечислил 325 тыс. долл. в чеках, что сотрудники банка сочли подозрительным. BuzzFeed отмечает: "Суммы не соответствовали обычным чекам на получение зарплаты, а некоторые транзакции были меньше уровня 10 тыс. долларов, начиная с которого требуется уведомлять американское правительство".

Посольство России в Вашингтоне также перевело более 2,4 млн долл. небольшим ремонтным компаниям, которыми руководит российский эмигрант. "С 2013 по март 2017 года различные компании этого подрядчика получили около 600 подобных платежей, предназначенных для оплаты строительных работ на российской дипломатической территории, - отмечается в статье. - Банкиры сообщили Министерству финансов, что не считают эти транзакции связанными с выборами, но обратили на них внимание, поскольку компании показались слишком маленькими для выполнения масштабных работ в посольстве, а деньги были быстро обналичены или переведены на другие счета".

По каждой из транзакций Citibank, обслуживающий счета российского посольства, отправлял "отчет о подозрительной активности" в отдел финансовых преступлений Минфина США, сообщает издание. В статье подчеркивается, что сами по себе эти отчеты не являются доказательством преступления: "Разведывательные и дипломатические источники, изучив эти транзакции для BuzzFeed, заявили, что деньги могли использоваться правомерно, например, на поездки, бонусы или пенсионные выплаты".

Представитель российского посольства Николай Лахонин заявил изданию: "Все транзакции, которые осуществлялись через американскую финансовую систему, полностью соответствуют законодательству Соединенных Штатов. Мы не собираемся комментировать какие-либо конкретные имена и цифры, упомянутые в статьях BuzzFeed". Он добавил: "Мы рассматриваем подобные утечки со стороны властей США как очередную попытку дискредитировать российские дипмиссии".

Сергей Кисляк отказался от комментариев, а подрядчик по проведению ремонтных работ сообщил, что все платежи были получены честно, за легальную работу, отмечается в статье.

BuzzFeed также сообщает, что в августе разведывательный комитет Сената направил письмо в отдел финансовых преступлений Минфина США и запросил отчеты по подозрительной активности в отношении бывшего российского посла, а также более 30 других лиц и предприятий. "Мы рассчитываем, что эти документы будут предоставлены непосредственно комитету без предварительного рассмотрения любыми сторонними организациями, включая ведомство спецпрокурора", - говорится в письме. В декабре, по сведениям BuzzFeed, было отправлено следующее письмо, снова с запросом.

В письмах сенаторы попросили информацию о 45 людях, большинство из которых "упоминались публично в рамках расследования связей Трампа и России, но как минимум трое не упоминались".

Комитет заинтересовали Иван Таврин, "соратник Путина, гендиректор телекоммуникационного гиганта "Мегафон" и акционер российской соцсети "ВКонтакте", а также Боб Форесман, "который в прошлом руководил российским отделением в банке Barclays и инвестиционной компанией "Ренессанс Капитал", базирующейся в Москве. Отчетов по подозрительной деятельности в отношении Таврина и Форесмана выявлено не было, сообщает BuzzFeed со ссылкой на двух сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, сенаторы запрашивали данные на Алишера Усманова. Почему комитет стремился получить сведения об этих лицах, неизвестно, говорится в статье.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru