Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2002 г.

Герхард Фишер | Süddeutsche Zeitung

Легенда для получения политического убежища

Тому, кто хочет покинуть Россию, но не знает, как это сделать, достаточно заглянуть в российские газеты или в интернет. Там можно найти объявления вроде этого: "С помощью придуманной мною легенды о том, как вас преследуют, я могу помочь вам добиться статуса беженца в одной из европейских стран". Эти объявления исходят не только от сомнительных личностей или организаций, но и от российских туристических агентств.

Эти туристические агентства, как сообщает шведская газета Svenska Dagbladet, предлагают всем желающим "готовые пакеты для предоставления убежища". Так называемые "туры для беженцев" в Швецию и Норвегию и даже в Германию, Голландию и Великобританию. Это весьма доходный бизнес в России и других государствах бывшего Советского Союза. Пакеты стоят от 500 до 5500 долларов. Как правило, они предлагают новую биографию, бесплатные языковые курсы, тренинг, обучающий тому, как отвечать на вопросы миграционных властей, и иногда различные услуги в новой стране.

Швеция ? самая предпочтительная страна для "беженцев", и продавцы хорошо знают шведские законы о предоставлении убежища. "Этим людям заранее известно, какие вопросы будут заданы, они проанализировали, какие легенды наиболее достоверны, они знают адрес и часы работы нашего учреждения", - рассказывает служащий шведского управления по делам иммиграции. Тот, кто платит максимальную цену в 5500 долларов, даже получает помощь сотрудников турагентства, которые находятся в Швеции, и бесплатные услуги адвоката.

То есть неудачи быть не может, продавцы дают потенциальным клиентам гарантию успеха. Податель объявления пишет: "Придуманная нами легенда такова, что даже если ваша просьба о предоставлении убежища будут отклонена, вы все равно получите вид на жительство и разрешение на работу". И в конце таинственная приписка о том, что авторам объявления известны слабые места в европейских законах о беженцах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru