Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2002 г.

Дженни Уилльямс | USA Today

Харрисон Форд говорит с русским акцентом

Харрисон Форд исполняет роль командира атомной подводной лодки. Стальным взглядом он следит за тем, чтобы миссия закончилась успехом. Вместе со своей командой он пытается преодолеть чрезвычайную ситуацию. Именно на такого, крутого, но чувствительного Форда зрители толпами ходят смотреть уже 25 лет, с тех пор, как он появился в "Звездных Войнах". Но постойте, на этот раз звезда американского и мирового кино, однажды исполнявший роль президента США, говорит с небольшим русским акцентом. Его враг - Соединенные Штаты. Он и все герои фильма "К-19", сюжет которого основан на реальной истории - россияне.

Форд не склонен к тому, чтобы изливать свою душу, но в пятницу, когда он выступал на премьере, казалось, что он готов это сделат. "Люди идут в кино с определенными ожиданиями. Давайте сразу же их развеем. Это не типичный фильм Харрисона Форда. Эта история показана с российской точки зрения. Вы увидите историю, сыгранную ансамблем актеров, а не фильм, поставленный ради одной кинозвезды".

Форд исполняет роль капитала новой, не отлаженной подводной лодки, которая в 1961 г. была отправлена в Арктику для проведения испытаний ракет. По сюжету фильма, Форд конфликтует с Лайамом Нисоном, бывшим командиром экипажа, место которого ему приходится занять. Герой Форд требователен, а для героя Нисона экипаж как своя семья. "Это персонаж, с которым трудно найти что-то общее, и который поначалу сложно понять, - говорит Форд. - Но именно это необходимо для общей драматической композиции. Это необычный фильм".

Этот фильм, в котором рассказывается, как подводники пытаются охладить перегревшийся реактор, поставила режиссер Кэтрин Биглоу. Если реактор не будет обезврежен, произойдет ядерный взрыв, который может привести к третей мировой войне. Взрыв реактора убьет весь экипаж. Форд делает все, чтобы справиться, не обращаясь за помощью с расположенному неподалеку американскому эсминцу ? нельзя выдать секретную информацию о подлодке.

В фильме практически нет женщин. Такую картину скорее можно было бы ожидать от Ридли Скотта ("Бегущий по лезвию бритвы", "Падение Черного Ястреба"). Однако Форд сказал, что Биглоу "была очень хорошо подготовлена и помогала работать", но признал, что конфликты были. Форд мог позволить себе спорить с режиссером, потому что он не просто авторитетная личность, но и продюсер этого фильма.

Биглоу считает, что зрители легко воспримут русский акцент Форда. "Это лишь небольшой штрих. Он помог объединить актеров со всех уголков планеты".

Наградой морякам, которым кустарными методами удалось охладить реактор, стала смерть от радиационного заражения. Советское правительство не обеспечило их специальными костюмами, у них есть лишь одежда, защищающая от химикатов. Как сказал персонаж Нельсона, с тем же успехов они могли бы одеть обычные плащи. Но все равно подводники выполнили долг перед Родиной.

Форда заинтриговали их "самоотверженность и героизм. Может быть, это поможет... объяснить людям, что такое самопожертвование". После 11 сентября мы стали чаще слышать это слово.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru