Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Зачистка в российском доме

Кремль занимается зачисткой политической оппозиции с целью расчистить дорогу для дружественного кандидата, который станет преемником президента Владимира Путина. Самому Путину конституция запрещает вновь участвовать в президентских выборах в 2008 году.

Кремль ведет эту зачистку путем использования в политических целях правовых инструментов: судебной ветви власти и дружественного Кремлю парламента.

Сейчас власти проводят расследование в отношении бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, причем дело Касьянова очень напоминает дело Михаила Ходорковского - нефтяного магната, который в этом году был приговорен к тюремному заключению по обвинениям в мошенничестве.

В пятницу заместитель генерального прокурора РФ обвинил Касьянова, одного из потенциальных кандидатов на будущих президентских выборах, в том, что в бытность его премьер-министром он приобрел в собственность роскошную виллу, принадлежавшую государству, за "символическую сумму".

Касьянов тесно связан с российскими олигархами и, как и его товарищ-нефтяник, очень маловероятно, чтобы этот харизматичный политик в прошлом вообще не был связан с коррупцией (у Касьянова даже есть кличка "Миша два процента"). Но по каким причинам выбор пал именно на Касьянова, в то время как коррупция так широко распространена в российском правительстве и в бизнес-элите? Возможно, как и Ходорковский, Касьянов начинает представлять собой политическую угрозу для Путина и его правительства?

Касьянов, которого Путин отправил в отставку в 2004 году, публично заявлял, что Россия движется "по неправильному пути". Кроме того, в феврале он объявил о своем намерении объединить разнородные политические силы в России. Это навело на мысль, что бывший премьер стремится выставить свою кандидатуру на очередных президентских выборах, - и Касьянов не стал опровергать подобные предположения.

Высказывания Касьянова по поводу отступления России от демократии и о допущенных ошибках в экономике могли стать для кого-то тревожным сигналом. В самом деле, ведь провести расследование в отношении Касьянова потребовал именно прокремлевский депутат Государственной думы.

В то время как правоохранительные органы избрали Касьянова объектом своего наступления, парламент ужесточает законодательство о выборах, что играет против оппозиции.

На прошлой неделе верхняя палата российского парламента приняла ряд изменений в предвыборное законодательство. Так, для партий повышен барьер, который им необходимо преодолеть для получения мест в парламенте, теперь он составляет не 5, а 7% голосов. Новое законодательство также не разрешает партиям до начала предвыборной кампании формировать избирательные блоки. Кроме того, российским независимым наблюдателям, в том числе и журналистам, больше не будет позволено наблюдать за процессом подсчета голосов. Касьянов заявил о том, что поправки, внесенные в закон, который сейчас направлен Путину на подпись, фактически устанавливают монополию на власть.

Но эти шаги не должны никого удивлять, если вспомнить недостатки прошлых президентских выборов, а также кампании по выводу оппонентов из игры.

Кремль ошибочно считает, что все эти меры дают ему защиту. Однако выстраивание укреплений перед лицом сторонних критиков ставит крест на возможности здорового обмена идеями, а такой обмен насущно необходим для продвижения России вперед.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru