Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Эльке Виндиш | Die Presse

Казахстанский самодержец закручивает гайки

Нурсултан Назарбаев хочет остаться у власти при помощи новых законов.

Напуганный успехом революционеров в Грузии и на Украине, но, прежде всего, в соседней Киргизии, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев бескомпромиссно пошел в наступление: ужесточение законодательства в области национальной безопасности не должно оставить оппозиционным партиям ни единого шанса на президентских выборах, которые состоятся в конце этого года. Так, партии, движения и средства массовой информации в будущем можно будет запрещать, а их счета арестовывать даже в случае самых незначительных нарушений действующего закона. Иностранным гражданам и организациям, которые их поддерживают, угрожают денежные штрафы и выдворение из страны.

Это касается, прежде всего, правозащитных организаций и оппозиционных средств массовой информации, которые финансируются по большей части через проекты западных неправительственных организаций. Казахская общественность и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже отреагировали на нововведения острой критикой.

Правительство в Астане, напротив, обосновало изменение законодательства необходимостью реагирования на "антиконституционные действия неких экстремистских организаций". То, что оно настроено трактовать это понятие весьма широко, уже в конце 2003 года доказал запрет "Демократического выбора Казахстана", который призывал к гражданскому неповиновению. Партия, в которую входят многие бывшие высокопоставленные правительственные чиновники и влиятельные предприниматели, в случае честных выборов имеет хорошие шансы на смену власти и проведение радикальных демократических реформ. Только таким образом, как считают эксперты, можно было бы на длительный срок сохранить впечатляющий рост экономики, который в настоящее время превышает 10% в год.

Тем не менее, глава государства Назарбаев не готов идти на уступки. Уже в советские времена он являлся главой коммунистической партии Казахстана. После того, как в 1990 году он был избран президентом, он многократно расширял свои полномочия путем спорных референдумов, поправок к конституции и других юридических трюков, а сейчас даже рассматривает возможность династического наследования власти, как в Азербайджане.

Поэтому издающаяся в Москве "Независимая газета" упрекает Назарбаева в том, что он, "отбросив все политические приличия", превратился в "законченного диктатора".

Сразу после мартовского переворота в соседней Киргизии три проправительственных партии основали "Патриотический народный фронт", чтобы защитить Казахстан от подобных событий "с оружием в руках". Правозащитники утверждают, что данное решение писалось в администрации Назарбаева и что оно свидетельствует о готовности, если потребуется, применить оружие против народа.

Кровопролитие, по мнению большинства экспертов, кажется почти неизбежным. Ведь оппозиция настроена решительно и готова на декабрьских выборах президента взять реванш за недемократические парламентские выборы, состоявшиеся в сентябре прошлого года. Нечестная система распределения мест в парламенте способствовала тогда тому, что мандат депутата получил один-единственный представитель умеренно-оппозиционной партии "Ак жол". Однако в знак протеста он от него отказался.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru