Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

Отпуск в тюрьме

Тюрьма вместо пляжа: скоро русские смогут проводить лучшие недели в году за решеткой. Карцер и наручники - за отдельную плату

Во всем мире заключенные платят большие суммы в качестве залога, чтобы выйти из тюрьмы. В России по-другому. Скоро там у свободных граждан будет возможность за наличные попасть за решетку. Игорь Мудров, начальник тюрьмы в Ярославле, в трехстах километрах от Москвы, хочет при помощи проекта "Коммерческий заключенный" пополнить вечно скудную казну российских тюрем, сообщает газета "Известия".

Настоящая атмосфера времен сталинских репрессий

Идея заключается в следующем: одно из самых старых зданий тюрьмы "Коровники", год постройки 1810, в следующем году должно превратиться в заведение особого рода: гостиницу-тюрьму. Сначала Мудров хочет оборудовать три "туристические камеры" - для тех, у кого ностальгия по прошлому, - и восстановить настоящую тюремную атмосферу времен сталинских репрессий.

Только в вопросах гигиены будет сделано отступление от ужасной действительности: раковины и унитазы будут заменены. Во всем остальном будет сохранена "атмосфера и обстановка" сталинских времен. Самое важное отличие: выход на свободу гарантирован, а "срок заключения" зависит от уплаченной суммы.

Мучимые ностальгией бывшие заключенные

Начальник тюрьмы Мудров надеется, что к нему будут приезжать люди, которые хотят узнать, что такое "лишение свободы". У бывших зеков тоже может возникнуть желание, поддавшись ностальгии, на несколько дней снова погрузиться в прежнюю жизнь.

Наценка за дезинфекцию

Начальник тюрьмы обещает, что с "отдыхающими" будут обращаться так же сурово, как с настоящими заключенными, начиная с резких приказов и заканчивая строгим режимом дня с подъемом в 6:00 и отбоем в 22:00. Однако за некоторые мерзости тюремных будней "коммерческие заключенные" должны будут платить дополнительно, например за дезобработку, личный обыск, наручники и карцер, "шмон" в камере и поездку в "автозаке".

Актеры в форме надзирателей

Заключенным с особыми претензиями разрешено получать дополнительную еду: за отдельную плату они могут улучшить скудный тюремный паек, например, за счет колбасы. Охрана также будет по-особому обращаться с "коммерческими заключенными": вместо настоящих охранников, известных своей грубостью, надзирателями будут актеры в униформе.

"Охранять, а не стрелять"

Сколько будет стоить отпуск в тюрьме, начальник Мудров еще не решил. Ему нужно еще согласовать свои планы с вышестоящим начальством и получить добро. Находчивый директор, который, действуя по принципу "охранять, а не стрелять" предлагает военнообязанным в качестве альтернативной службы работу охранников, считает свой план единственным в своем роде: пока во всем мире только в Алькатрасе туристы могли посидеть за решеткой - и то только несколько часов.

В России существовали подобные проекты, но до сих пор ни один из них не был реализован. Так, в Перми и в Воркуте для туристов хотели восстановить бараки сталинского ГУЛАГа.

Сырой хлеб и каша

Деньги, вырученные от этого необычного проекта, начальник тюрьмы хочет пустить на улучшение условий настоящих заключенных. В российских тюрьмах на питание одного заключенного выделяется 75 центов в день. Как говорят эксперты по правам человека, часто на деревянных столах перед заключенными стоит только каша, жидкий картофельный суп в сальной жестяной миске и непропеченный, сырой хлеб.

Настоящие заключенные тоже доплачивают

Проект "коммерческий заключенный" на самом деле является не таким уж новым: за деньги настоящие заключенные тоже могут получить особые услуги, пишет газета "Власть". Так, например, в Перми 20 рублей (55 центов) стоит "двойная шконка", т.е. кровать, которую делят между собой двое заключенных. От 80 до 100 рублей стоит тумбочка, по пять рублей - буханка хлеба, парикмахерские услуги и постельное белье. Зубной врач стоит 50 рублей, при этом он только удаляет зубы, о лечении речи нет.

Все хотят принять Ходорковского

И без этого проекта, как утверждают злые языки, в России уже есть один "коммерческий заключенный" - бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Ходят слухи, что начальники тюрем по всей России прямо-таки дерутся за приговоренного к девяти годам заключения миллиардера - в надежде, что он не пожалеет денег, чтобы улучшить условия содержания в своем новом доме.

Пробные отсидки для руководителей

Злые языки говорят, что на "пробные отсидки" в ярославской тюрьме есть потенциальные клиенты: после того Ходорковского приговорили к лишению свободы, в среде российских предпринимателей распространился страх перед новыми арестами. Что ж, новый "ознакомительный тюремный курс" поможет подготовиться к новым карательным действиям Кремля.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru