Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Томас Розер | Frankfurter Rundschau

Диктатор ищет друзей

По телевизору президент Белоруссии Лукашенко жалуется на свою тяжкую долю.

Авторитарный правитель, президент Александр Лукашенко уже 11 лет держит Белоруссию железной хваткой. Но все же "последний диктатор Европы" не производит впечатления по-настоящему счастливого человека.

Бывший директор колхоза в интервью российской телекомпании ТВЦ на удивление откровенно жаловался на свою горькую судьбу. Самое неприятное, что есть в его работе, это одиночество, которое с годами только усиливается, сетовал Лукашенко. 50-летний президент говорил о недостатке друзей как о своем "самом больном месте". Он завидует политикам, у которых много друзей. У его "хорошего коллеги" Владимира Путина есть друзья. "Я, к сожалению, похвалиться этим не могу".

Кроме социальной изоляции, сердитого усача, по его собственному признанию, заботит его непонятное экономическое положение. Когда сын после совместного хоккейного матча спросил его, где будет жить семья после того, когда он однажды перестанет быть президентом, ему в раздевалке стало жарко, "словно в парилке", пожаловался глава государства, которому, как он сам утверждает, приходится довольствоваться тысячей долларов в месяц.

Жить негде

Он принес своей стране миллиарды долларов, уверяет Лукашенко. Однако своей борьбой с коррупцией он настолько загнал самого себя в угол, что сейчас он даже не может позволить обеспечить квартирой своих детей. "Когда я перестану быть президентом, мне самому будет негде жить".

Но все же якобы нищий государь не вешает свою лысую голову. Руки и ноги у него "на месте", заверяет Лукашенко. "Для себя я квартиру как-нибудь построю".

Он защищает свою власть не для того, чтобы защитить какие-то богатства, а из принципа, уверяет президент Лукашенко. "Я принципиальный человек, и у меня есть идеалы". Он никогда не покинет свою страну - даже если в него будут стрелять.

Однако, похоже, самодержца все же мучает некоторый страх перед вынужденной отставкой. Если надо, он один будет защищать государственную власть, сообщает он телезрителям. "Я сам защищу свой народ. Если нужно, с оружием в руках и в одиночку. А вы делайте, что хотите".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru