Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

К. Джей Чиверс | International Herald Tribune

Постсоветская угроза: уязвимые склады с боеприпасами

Боеприпасы свалены горой под открытым небом, где их поливает дождь и нагревает солнце. Ящики, в которых они находятся, начинают гнить. За десятилетие с лишним многие из них развалились, открыв взглядам стабилизаторы ракет.

Так выглядит обнесенный забором склад боеприпасов воинской части A1479 в украинском лесу. Как минимум 5,7 тыс. тонн снарядов, гранат и взрывчатых веществ, согласно инвентарной описи НАТО, находится здесь. Почти все они никому не нужны: срок годности многих из них истек, другие считаются ненадежными и небезопасными.

Эта картина является наглядным примером опасного наследия милитаризованного советского государства, представляющего риск как для постсоветских государств, так и для дальних стран, ставя под угрозу местных жителей и экологию и являясь резервуаром смертельно опасных материалов для террористов и преступных группировок.

Новейшая история показывает, насколько летучим и опасным бывает оружие.

Огромные склады обычных вооружений и боеприпасов остаются на территории бывшего СССР, они открыты стихиям, плохо защищены или охраняются спецслужбами, которые запятнали себя коррупцией и подозрительными сделками с оружием. Когда западные страны и постсоветские государства работали над уничтожением ядерного, химического и биологического оружия, обычными вооружениями никто не занимался, и теперь склады представляют собой нерешенную проблему.

По оценкам НАТО и украинских военных, советская армия, уходящая из Европы, оставила на Украине 2,5 млн тонн боеприпасов, а также более 7 млн винтовок, пистолетов, автоматов и минометов.

Лишнее оружие и боеприпасы, иногда - времен Первой мировой войны, сложено в бункеры, соляные шахты или лежит под открытым небом.

Более современные боеприпасы и техника покинули Украину в ходе подозрительных сделок и обнаружили себя в зонах конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке. Западные правительства озабочены тем, что некоторые виды оружия, в том числе взрывчатка и переносные зенитно-ракетные комплексы, из которых можно сбивать гражданские самолеты, могут попасть в руки террористов.

В ходе всего одной сделки, документированной ООН и правозащитными организациями, 68 тонн боеприпасов ушло в 1999 году с Украины в страны от Буркина-Фасо до Либерии и оказалось в руках Революционного единого фронта, который терроризировал Сьерра-Леоне.

Подобные сделки совершает не только Украина. В докладе от 5 июля Amnesty International заявила, что 400 единиц боеприпасов были отправлены из Албании и Сербии в Руанду в 2002-2003 годах, а затем переправлены вооруженным группировкам на территории Демократической республики Конго.

В незаконных сделках с оружием обвиняют и Приднестровье, сепаратистский регион Молдавии, где, по оценкам, представленным Россией в ОБСЕ, находится 42 тыс. единиц огнестрельного оружия и 20 тыс. тонн боеприпасов, включая авиабомбы, ракеты и 39 тыс. противопехотных мин.

Полагают, что самые масштабные хранилища находятся в России, но она не так откровенна, как Украина.

Такие запасы создают угрозу глобальной безопасности не только из-за того, что они служат арсеналами для вооруженных группировок, но и потому, что боеприпасы легко разобрать, достав взрывчатку для создания самодельных взрывных устройств. Озабоченность такого рода относится и к Украине.

"На основе данных о поведении украинских военных в последние несколько лет можно сделать вывод о вероятности того, что они могут продавать взрывчатку террористам, - заявил Андреас Хейнеманн-Грудер, аналитик Боннского международного центра конверсии, немецкого аналитического центра, занимающегося проблемами разоружения и конверсии военной промышленности. - Отдельные элементы в украинской армии сотрудничают с любым, кто предложит им деньги, не руководствуясь никакими моральными соображениями".

Опасения по поводу случайного взрыва были очевидны в Ичне, где у ворот аккуратно расположено противопожарное оборудование, а работники бродят среди деревьев и травы, удаляя горючие материалы и все, что может блокировать движение пожарных машин.

На территории хранилища находится 47 складов, военные установили здесь громоотводы высотой 80 футов, чтобы молния не ударила в склад с боеприпасами. Как минимум дважды молния попадала в громоотвод, говорит командир хранилища, полковник Александр Богдан.

На фоне усиливающихся опасений по поводу безопасности западные спонсоры пытаются ускорить уничтожение находящегося на Украине оружия. Усилия вылились в программу НАТО стоимостью 29,8 млн долларов, которая должна начаться осенью. Планируется уничтожить 133 тыс. тонн боеприпасов, 1,5 млн единиц стрелкового оружия и 1 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов. Главным спонсором программы являются США, которые выделяют 1,6 млн долларов на первый этап программы.

Доноры и украинские военные предупреждают, что это только начало. Украина пытается уничтожить излишки оружия с 1993 года. При нынешних темпах этот процесс займет еще от 50 до 100 лет.

"Нам придется потратить десятилетия, чтобы достичь приемлемого уровня безопасности", - заявил Леонид Поляков, заместитель украинского министра обороны, назначенный на этот пост в нынешнем году.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru