Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Саддам вскоре предстанет перед судом

Иракское правосудие ускоряет темпы подготовки процесса над Саддамом Хусейном, а камикадзе продолжают наносить удары: вчера в Багдаде погибло по меньшей мере 22 человека.

Первые обвинения против бывшего раиса сформулировал вчера судья Раид Джухи, председательствующий в специальном иракском трибунале. Он обвинил Саддама в массовом убийстве гражданских лиц 8 июля 1982 года в Дуджейле, в 80 км к северу от Багдада, это преступление карается смертной казнью. Предварительные слушания начнутся в ближайшее время, и через 45 дней будет объявлена дата процесса, где на скамье подсудимых окажутся Барзан Ибрагим, сводный брат Саддама и бывший глава разведки, Таха Ясин Рамадан, бывший вице-президент, Авад Хамед аль-Бандар, высокопоставленный функционер партии "Баас" в Дуджейлей.

В последние недели американская администрация делилась с Багдадом опасениями, что ускорение сроков проведения процесса может повлиять на политические переговоры, ведущиеся в настоящее время с целью создания новой конституции, однако решение судьи Джухи свидетельствует о намерении рассчитаться с бывшим раисом. Речь идет о первом шаге в направлении суда, где Саддаму Хусейну будут предъявлены 14 обвинений, включая статью о применении газов в 1987-88 годах против курдского мирного населения и подавлении шиитского восстания на юге Ирака в 1991 году после отступления из Кувейта.

В ближайшие дни станет известно, какой будет линия защиты бывшего раиса, захваченного американцами в декабре 2003 года неподалеку от его родного Тикрита. 68-летний Саддам до сих пор повторял своим адвокатам, что не признает власти нового правительства в Багдаде и продолжает считать себя единственным законным президентом Ирака.

Между тем повстанцы продолжают совершать теракты, жертвами которых становятся мирные граждане. Вчера в Багдаде в результате четырех терактов в различных частях города погибло по меньшей мере 22 человека: камикадзе подорвали себя у зданий полицейских участков и в микроавтобусах. Самым кровавым терактом последних дней продолжает оставаться теракт в Мусаибе, в 60 км к югу от столицы: в субботу смертник подорвал себя в мечети, число жертв превысило 95 человек. Этот теракт стал вторым самым кровавым с момента падения режима Саддама Хусейна.

По мнению иракской разведки, эту акцию следует рассматривать как попытку повстанцев саботировать визит премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари в соседний Иран, завершившийся вчера предложением Тегерана о сотрудничестве в борьбе с группами террористов.

Согласно исследованию Rand Corporation, проведенному по заказу Washington Post, иракские повстанцы делают ставку на камикадзе, чтобы привлечь больше внимания к своим действиям. В начале войны, в марте 2003 года, было совершено свыше 400 самоубийственных акций, причем два из каждых трех терактов проводились подобным образом. В мае американской разведкой были зафиксированы 90 терактов, совершенных камикадзе; столько же терактов было совершено в Израиле в начале второй палестинской интифады в 1993 году.

Активизация феномена суицидального терроризма в Ираке объясняется, согласно докладу ЦРУ, распространенному в конце июня, нарастающим присутствием в рядах повстанцев добровольцев из других стран, Саудовской Аравии, Иордании и стран Северной Африки. Их вербуют группы исламских фундаменталистов, принадлежащих к "Аль-Каиде", например группировка Абу Мусаба аз-Заркави.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru