Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Ультиматум в интернете: мы нанесем удары по вашим городам

В интернете появился новый ультиматум христианским странам, среди которых и Италия, со стороны "Бригад Абу Хафса аль-Масри", террористической организации, связанной с "Аль-Каидой" и взявшей на себя ответственность за теракты в Мадриде и Лондоне. Требование покинуть Ирак в течение месяца, или "мы нанесем удар в самое сердце Европы и начнем жестокую и кровопролитную войну", появилось на одном из небезызвестных сайтов.

Сотрудники спецслужб в настоящее время изучают этот текст и пока сомневаются в его достоверности. Сообщение было помещено в интернете, поэтому довольно трудно определить авторство, кроме того, итальянские спецслужбы полагают, что появление этого послания следует связывать с наступлением в СМИ, направленным на распространение страха и тревоги. Это не столько предупреждение о возможных терактах, сколько попытка посеять страх. Разумеется, это не новое изобретение.

В послании, размещенном на одном из сайтов, связанных с кругами исламских экстремистов, говорится: "Это послание обращено к европейским странам: после атак, которые поразили Лондон, другие атаки будут нанесены по христианским городам в тех странах, чьи солдаты все еще находятся в Ираке. Мы возобновляем предыдущий ультиматум, даем вам месяц на пересмотр ваших позиций в отношении ислама и мусульманского народа. Суть второго ультиматума сводится к тому, чтобы вы пересмотрели ваши союзнические отношения с Америкой и сионистами, пора положить конец кровавой бане в Ираке, Афганистане и Палестине".

Затем следуют угрозы: "Мы ударим по городам Европы, чтобы защитить мусульманский народ, который живет в ужасающих условиях от Персидского залива до Марокко. Моджахеды не прекратят борьбу, поскольку ислам не может мириться с угнетением и унижением". Наконец, "это последнее послание, которое мы направляем христианским странам: мы даем месяц на вывод ваших солдат из Ирака, других предупреждений не будет, мы начнем действовать и поразим сердце Европы и начнем жестокую и кровавую войну".

Под прицелом так называемых "Бригад Абу Хафса аль-Масри" находятся "христиане, присутствующие в Ираке, в особенности Дания, Великобритания, Италия и другие страны, которые имеют воинские контингенты на иракской территории. Мы клянемся, что это наши последние слова. После этого моджахеды заставят услышать о себе в ваших столицах".

Как уже было сказано, следователи имеют серьезные сомнения в отношении достоверности послания. Фактом остается то, что "Бригады" уже совершали кровавые теракты: последний раз они заявили о себе в Сети несколько дней назад, 9 июля, взяв ответственность за теракты в Лондоне. 11 марта прошлого года они взяли на себя ответственность за теракты в Мадриде, направив электронное письмо в лондонскую газету, издающуюся на арабском языке, Al Quds al Arabi, как и о теракте 16 ноября 2003 года, после взрывов у двух синагог в Стамбуле.

Это не первая угроза в адрес Италии: 29 августа 2004 года речь шла об акциях против Италии, но при из числа объектов нападения исключался Ватикан. Последующие угрозы были направлены непосредственно против премьера Сильвио Берлускони. "Бригады аль-Масри" носят имя одного из представителей высшего руководства "Аль-Каиды", египтянина (на арабском - аль-масри) Мохаммеда Атефа, он же Абу Хафс. Бывший полицейский (одна из дочерей которого замужем за сыном Усамы бен Ладена), был вместе с Усамой одним из руководителей антисоветского повстанческого движения в Афганистане, потом он возглавил деятельность "Аль-Каиды" в Судане, Сомали, Кении и Танзании, его считали преемником бен Ладена.

Аль-Масри был убит в Афганистане осенью 2001 года в ходе одной из операций американских войск. Организация, взявшая его имя, заявила об ответственности за теракт против штаб-квартиры ООН в Багдаде 19 августа 2003 года (20 погибших). По данным западных спецслужб, в ее состав входят в основном выходцы из таких стран, как Марокко, Алжир и Тунис.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru