Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Майкл Майер, Кевин О´Флинн | Newsweek

Политика или паранойя?

Кремль атакует очередного политического противника.

Кремль известен своим пристрастием к использованию судов для обладания властью или избавления от соперников.

Взять, к примеру, историю краха Михаила Ходорковского, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС. Так что неудивительно, что недавно мишенью для расследования стал Михаил Касьянов. Бывший премьер-министр России, которого президент Владимир Путин отправил в отставку в феврале 2004-го, только недавно вышел из политической тени, чтобы выступить с критикой в адрес правительства и, возможно, выставить свою кандидатуру в президентских выборах в России в 2008 году. Можно ли считать чистым совпадением то, что теперь Генеральная прокуратура обвиняет его в использовании прежнего должностного положения в целях покупки шикарной государственной дачи по бросовой цене.

Эти обвинения и впрямь выглядят подозрительно. Московские СМИ сообщают, что Путин распорядился, чтобы правоохранительные органы занялись Касьяновым еще два месяца назад. Расследование, о котором было объявлено на прошлой неделе, было начато по инициативе прокремлевского депутата парламента, по совместительству - журналиста, специализирующегося на журналистских расследованиях, Александра Хинштейна, который 3 июля опубликовал статью, где утверждалось, что Касьянов использовал свое служебное положение, дабы организовать покупку принадлежащего государству загородного дома стоимостью 28 млн долларов за смешную сумму в 1 млн долларов. Сорокасемилетний Касьянов отрицает все обвинения через своего пресс-секретаря, которая сообщила также, что в настоящее время бывший премьер-министр находится на отдыхе за рубежом.

Посол США в Москве Александр Вершбоу выразил обеспокоенность, что обвинения, выдвинутые против Касьянова, могут быть связаны с его политическими амбициями. Активист оппозиционного движения Леонид Гозман из "Союза правых сил" объявил расследование против Касьянова "попыткой опорочить" его, подчеркивающей твердое намерение Кремля уничтожать политических противников.

Но в российской политике редко бывает все так просто. Да, может быть, Касьянов что-то сказал против правительства, обвинив его, кроме всего прочего, в подавлении демократии и остановке экономических реформ. Да, о нем начали поговаривать как о возможном кандидате в президенты. Но, глядя на вещи здраво, каковы его шансы против ставленника Кремля, выбранного в преемники Путина? Что касается самого Касьянова, снискавшего в свое время прозвище "Миша два процента" (по слухам, с любой финансовой операции, проходившей через его аппарат, он брал двухпроцентную долю), он едва ли годится на роль рыцаря в сияющих доспехах.

Больше всего похоже на то, что у Кремля начинается настоящая паранойя. В недавно вышедшей книге корреспондентов Washington Post Питера Бейкера и Сьюзан Глассер "Возвышение Кремля" (Kremlin Risin) описана история того, как Касьянов лишился должность премьера. Путин уволил его за несколько недель до президентских выборов, опасаясь, что если явка избирателей окажется недостаточной, на месяц, который уйдет на организацию новых выборов, президентом страны станет Касьянов. Вот и теперь, очевидно, Кремль не хочет испытывать судьбу.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru