Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Шарон в состоянии войны с ультраправыми Газы

Впервые в истории вооруженных сил Израиля была распущена рота из 120 солдат за неоднократные и вопиющие акты нарушения субординации. Приказ о расформировании подразделения, в состав которого входили военнослужащие, строго следовавшие религиозным догмам, поступил от начальника генерального штаба Дана Халуца, после того как дюжина солдат отказались подчиниться приказу остановить воинственно настроенных правых, противившихся эвакуации. Двое из не подчинившихся приказам солдат покинули свои позиции и укрылись среди поселенцев. Они будут преданы суду.

Неповиновение не стало неожиданностью. По мере приближения даты начала вывода поселений протесты крайне правых националистов становились все более жесткими. Израильская армия, прославившаяся своей не вызывающей сомнения способностью защищать страну от нападений внешнего врага, получила неблагодарное задание противостоять части того самого населения, которому на протяжении десятилетий она служила надежным щитом против палестинцев.

В вооруженных силах Израиля состоит значительная часть воинствующих верующих, часть из них входит в состав подразделения Hesder, молодым солдатам которого позволено носить ермолки и сочетать военную службу с изучением Талмуда. Именно религиозно настроенные военные стали объектом пропагандистской кампании, развернутой противниками одностороннего выхода: суть пламенных речей раввинов сводилась и сводится к тому, что военнослужащий не должен сомневаться в выборе между подчинением приказу командира или призыву раввина, между государственным законом и богословским законом, у которого чаще всего отсутствует четкая интерпретация. Солдат должен выбрать призыв религиозного деятеля и следовать ему.

За расформированной ротой долго наблюдали, с того момента как некоторые военнослужащие отказались ставить палатки, где должны были разместиться войска, которые будут использованы в процессе эвакуации. В субботу ночью и в воскресенье утром в ходе столкновений между военными и демонстрантами, возникшими в районе Кисуфим, у въезда в Гуш-Катиф, основной блок поселений, подлежащих эвакуации, были отмечены самые серьезные факты неподчинения.

Девять солдат отказались формировать барьер против воинственно настроенных крайне правых, которые пытались войти в поселения, проигнорировав запрет, наложенный властями на вход в этот район лиц, не проживающих в Гуш-Катифе. В намерения демонстрантов входило оказание поддержки поселенцам, которые решили сопротивляться. Трое солдат покинули позицию и укрылись среди поселений. Один, как кажется, вернулся в подразделение.

Одно из столкновений, когда офицер сломал ногу, а несколько солдат получили легкие ранения, вызвало гнева премьера, который в ходе еженедельного заседания правительства прервал выступление начальника Генштаба и приказал ему действовать "со всей необходимой суровостью".

По другому важному вопросу, а именно ухудшению отношений с палестинцами, Шарон предоставил полную свободу действий, без каких-либо ограничений, службам безопасности в том, что касается проведения превентивных или репрессивных мероприятий. Сказано - сделано: в городе Хан-Юнис был убит военный руководитель "Хамас" Саид Сейям одним выстрелом снайпера с блокпоста, с большого расстояния. Пуля настигла Сейяма, когда он поливал цветы на террасе своего дома. "Хамас" поклялся отомстить, и никто не сомневается, что боевики сдержат слово.

Шарон решительно настроен помешать тому, чтобы вывод из сектора Газа проходил "под огнем": израильский премьер заявил, что израильская армия будет захватывать высоты, откуда ведется ракетный обстрел, которому не могут воспрепятствовать палестинские власти. Две дивизии уже дислоцированы в районе полосы Газа. Но операция не начнется до или во время визита госсекретаря США Кондолизы Райс, запланированного на конец недели.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru