Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Российский капитал ищет надежную пристань за границей

За час министр финансов России Алексей Кудрин обсчитался на четыре миллиарда долларов. В 15:30 Кудрин заверил губернаторов Совета федерации, что в этом году утечка капитала из России составит 4,8 млрд долларов, но час спустя он, похоже, уже запамятовал эту цифру и сказал, что до конца года из страны может уплыть 9 млрд долларов.

Экономика не питает ни малейшего доверия к политике. В прошлом году дело нефтяного концерна ЮКОС, который был наполовину национализирован, стало одной из главных причин волны массовой утечки капитала. По официальным статистическим данным Центробанка, из страны утекло 9,4 млрд долларов. По оценкам других серьезных институтов, сумма составила от 20 до 35 млрд.

Рейтинговое агентство Fitch в одном из отчетов называет инвестиционной климат в России "враждебным". Fitch считает, что утечка чистого капитала из России за последние четыре года составила около 100 млрд долларов. Только за прошлый год из было изъято 33 млрд долларов - такого после 1997 года не отмечалось. Также критичны в своих оценках инвестиционных условий в России и аналитики из Всемирного банка, МВФ и Европейского банка реконструкции и развития. Они критикуют в России, прежде всего, плохую защиту прав собственности, коррупцию, неудовлетворительную правовую систему.

Российский кредитный банк "Альфа-Банк" установил, что в разных офшорных зонах по всему миру находится около 300 млрд российских долларов. Центробанк называет официальную цифру: с 1994 по 2004 год из страны выведено 194 млрд долларов.

При этом надежную пристань ищет не только нефтяные, стальные и алюминиевые магнаты. Президент Владимир Путин признал, что экономика несет большие потери от перманентной утечки капитала. Глава Кремля призвал правительство подготовить амнистию для этих капиталов: тому, кто заплатит тринадцатипроцентный налог со своих миллиардов, нечего будет опасаться. "Если хотя бы 25% увезенных денег вернется, это обеспечит приток капитала в размере 75 млрд долларов, - посчитали аналитики из "Альфа-Банка". - Государство получит 10 млрд долларов только от налоговых сборов".

Однако при таком притоке капитала - он был бы больше, чем все прямые иностранные инвестиции в посткоммунистической России вместе взятые, - потребовалась бы защита валюты. Рубль бы укрепился, считают в "Альфа-Банке", что одновременно ограничило бы конкурентоспособность России на мировом рынке. В Казахстане проведенная в 2001 году амнистия для увезенного капитала привела к ревальвации местной валюты на десять процентов.

Все дали зеленый свет? В правительстве разные силы спорят по поводу того, как надо обращаться с выведенным капиталом. Органы безопасности как раз считают, что о всеобъемлющей амнистии вопрос не стоит. А налоговые службы пытаются отменить срок давности для налоговых преступлений, который составляет три года. Адвокаты в будущем будут обязаны давать информацию о своих доверителях (и их финансовом положении). Помимо этого, обсуждается закон, который предусматривает конфискацию имущества сомнительного происхождения.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru