Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

"Юлия Тимошенко рассказывает сказки, как когда-то Горбачев"

Через полгода после смены власти в Крыму растет недоверие по отношению к "этим" в Киеве.

Володя, инженер, живущий в крымском городе Ялта, совершенно недоволен результатами "оранжевой революции". "Эта Юлия, - он имеет в виду премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, - эта Юлия - сказочница. Она могла бы выступать в паре с Горбачевым. Как когда-то Горбачев, Юлия обещает нам лучшее будущее. А что у нас есть сегодня? Все стало дороже!"

Прошло уже полгода после событий "оранжевой революции", закончившейся 23 января, когда Виктор Ющенко вступил в должность президента. До этого представители старого режима пытались, прибегая к массовым подтасовкам, помешать победе Ющенко на выборах, что привело к "революционным", но мирным протестам. Однако в автономной республике Крым, где 70% из 2,5 млн жителей являются русскими, тогда проходили демонстрации в поддержку кандидата старой власти. Многие жители Крыма, среди которых много отставных военных Советской армии, что на старости лет поселились на этой полоске земли на географической широте Адриатики, скучают по старым добрым временам. Здесь сравнение с Горбачевым, "развалившим Советский Союз", звучит далеко не как комплимент.

До весны Володя платил 2,8 гривны (примерно 0,45 евро) за литр обычного бензина. Теперь он стоит 3,3 гривны. За это время произошел "бензиновый кризис", вызванный внезапным повышением цен со стороны российских нефтяных концернов, которые занимают ведущие позиции на украинском рынке. Юлия Тимошенко говорила о вызванном политическими причинами заговоре концернов и пыталась бороться с ним административными методами, с чем Ющенко не согласился, назвав это "нарушением принципов рыночной экономики". Теперь цены на бензин, предположительно, выше, чем в России, что психологически воспринимается негативно. Цены на многие продукты также существенно выросли. Это очень ощутимо при средней зарплате в 130 евро. В то же время многим значительно подняли зарплату. Помимо этого, "революция" принесла штатные изменения: тысячи служащих были сменены. Это означало бездействие поначалу во многих вопросах. Ющенко наложил многомесячный мораторий на продажу земельных участков в Крыму; новое крымское правительство собирается составить кадастр желанных земель полуострова.

Перемена декораций: черноморский порт Севастополь. Около ратуши маршируют юноши-военные, берут винтовку и встают, как делают это каждый день, на почетный караул в память о советских героях Второй мировой войны. В разветвленной бухте, которая пронизывает город, стоит около 15 больших военных кораблей российского Черноморского флота. Также можно увидеть две подводные лодки, а на другом отрезке набережной в синей воде стоят три военных корабля украинского флота. Капитан 2-го ранга Николай Недогибченко, пресс-секретарь украинского флота, насчитывающего 26 тыс. матросов, рассказывает о молодых призывниках, которые получают примерно 10 евро жалования, о попытках экономить и о работе по созданию профессиональной армии.

Это соседство с русскими, которые по существующему договору могут держать свои базы в Севастополе до 2017 года, не является простым. В течение последних лет российские военные постоянно делают выпады, также приезжают политики из Москвы и разжигают сепаратистские настроения в среде военных. При этом многие практические вопросы остаются нерешенными, к примеру, какая страна отвечает за маяки в порту - это важно, если вдруг произойдет несчастный случай. В общем, говорит капитан, сейчас его страна более энергично защищает свои интересы, чем при президенте Кучме, который "часто смотрел на многое сквозь пальцы".

Журналистка Любовь Богданова знает, что в ее городе царит ностальгия по советским временам и люди дружественно настроены по отношению к России: "Все, что имеет отношение к НАТО, Америке, ЕС и Ющенко, здесь принимают в штыки". Когда корабли германского флота пришли в Севастополь, чтобы, помимо прочего, передать гуманитарную помощь, - и это по вполне понятным причинам было сделано накануне 8 мая, - начались демонстрации протеста. В таком регионе, как Крым, Североатлантическому альянсу будет очень сложно убедить население в том, что у него исключительно мирные намерения. Неслучайно НАТО с прошлого лета организовало здесь 27 информационных пунктов, и дальнейшие "просветительские меры" должны последовать.

Большинство населения выступает за вступление в ЕС, но против вступления в НАТО. Вследствие этого даже Ющенко отложил присоединение к альянсу в долгий ящик. Но сейчас есть и другая проблема, которая будоражит умы. В Севастополе висят плакаты с изображением Пушкина с заклеенным ртом - протест против осторожных попыток властей укрепить позицию украинского языка на полуострове, где почти все газеты выходят на русском. Сначала все официальные документы должны быть переведены на украинский язык, а во многих школах в Севастополе с осени преподавание должно вестись на близком русскому украинском языке.

Леонид Грач, 57-летний глава коммунистов в Крыму, верит скорее в силу базиса, а не надстройки. "Экономика погубит Тимошенко, - ликует он, - точнее, ее обвинят в развязывании экономического кризиса". Госпожа Богданова видит это по-другому. "За эти полгода после революции мало что было сделано. Многие еще сидят и ждут. Однако в марте будут парламентские выборы, и тогда ожиданию придет конец".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru