Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2005 г.

Джеймс Голдгейер | The Washington Post

Свертывание реформ

"Возвышение Кремля. Россия Владимира Путина и прекращение революции". Питер Бейкер и Сьюзан Глассер. Scribner. 453 стр.

В 1931 году советский лидер Иосиф Сталин произнес речь, в которой объяснил, что стране необходимо быстро провести индустриализацию - во избежание того, чтобы Россию, как прежде, побеждали из-за ее отсталости. Он напомнил аудитории о завоевателях: монгольские ханы, турецкие беи, шведские феодалы, польско-литовские дворяне, британские и французские капиталисты, японские бароны. Они побеждали ее, закончил он, потому что это было выгодно и это можно было делать безнаказанно.

В своем блестящем исследовании правления Владимира Путина в современной России Питер Бейкер и Сьюзан Глассер то и дело возвращаются к сталинистской риторике нынешнего российского президента по поводу того, что нельзя казаться слабым, чтобы не быть побежденным (олигархами или чеченскими мятежниками), и, следовательно, надо по-большевистски все контролировать. Цель Путина - добиться устойчивого экономического роста и возродить сильное государство, чтобы вернуть России ее место в мире.

Бейкер и Глассер, которые были корреспондентами The Washington Post в Москве почти четыре года, совпавшие с первым президентским сроком Путина, в деталях рассказывают о российской политике и обществе, охватывая все, от интриг в кремлевских коридорах до жизни в провинции. Нарисованную ими картину не назовешь приятной. Они отображают не только лживость и некомпетентность правительства, но и масштабные проблемы СПИДа, алкоголизма, дедовщины в армии и экологической деградации.

Основу сюжета составляет "Проект Путин" - война президента против всего, что противостоит его власти. Сюда входит уничтожение независимых телеканалов и ликвидация выборов региональных губернаторов, равно как взятие под стражу нефтяного магната Михаила Ходорковского и разрушение его частной компании ЮКОС. Чтобы понять, до чего доходит одержимость Путина, посмотрите на его поведение в преддверии переизбрания в 2004 году. Обеспечив отсутствие серьезных противников, Путин боялся только одного: явки ниже 50%, необходимых для того, чтобы выборы считались состоявшимися. Это означало бы новые выборы с коротким периодом, когда обязанности президента исполнял бы премьер-министр Михаил Касьянов, бывший министр финансов в правительстве Бориса Ельцина. Путин уволил Касьянова и назначил премьером Михаила Фрадкова, никому не известного и не представлявшего угрозы.

Парадоксально, но Путин, периодически упоминающий о распаде СССР, который принес свободу миллионам, как о национальной трагедии, не был бы там, где он есть, если бы не эти исторические события. В советские времена ему суждено было бы остаться функционером КГБ среднего звена. Но после распада он использовал связи, выстроенные во время работы у своего бывшего преподавателя права, мэра Петербурга Анатолия Собчака, чтобы начать восхождение к власти. Путин стал главой ФСБ в 1998 году, премьер-министром - в 1999 и был выбран Ельциным в качестве преемника в 2000 году.

В эпоху Ельцина Россия пережила болезненный спад экономики, утрату политического и военного статуса и выбыла из числа великих держав. Несмотря на российские и западные попытки построить демократию после советского правления, у простого россиянина 1990-е годы ассоциируются не со свободой, а с хаосом. Причиной популярности Путина на родине (и какое-то время за рубежом) была стабильность, принесенная им в жизнь России, но цена этой стабильности становится все выше.

Видение Бейкером и Глассер современной России во многом отражает душераздирающий рассказ о событиях 1 сентября 2004 года в школе номер 1 города Беслана, где боевики взяли в заложники 1,2 тыс. школьников и взрослых. По официальным данным, погибло более 300 человек. Мы видим мужество заложников, в том числе 15-летнего Казбека Дзарагасова, который сначала убежал, но вернулся, чтобы попытаться спасти свою восьмилетнюю сестру Агунду. Но мы видим жестокость захватчиков, некомпетентность спецслужб и нечестность властей. Поведение Путина во время этого кризиса, пишут Бейкер и Глассер, было типичным: за долгим молчанием последовали короткое отрежиссированное выступление, которое снова и снова показывали по телевидению, ложь его правительства, а затем пространная речь президента с жесткими высказываниями по поводу охоты за преступниками, даже если ради нее придется поступиться свободами россиян.

Методичная и захватывающая, как роман, книга "Возвышение Кремля" - это обвинительный приговор президентству Путина. В своей одержимости контролем и укреплением государства Путин уничтожает будущее России, как это делали советские лидеры в годы репрессий. Если вспомнить о том, как часто президент Буш говорит о приверженности Путина демократии, можно только надеяться, что тот, кто проведет отпуск на ранчо в Техасе, включит эту книгу в свой список обязательного чтения.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru