Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Марли Эммерих | Berliner Zeitung

Шарлотта Кноблох: "Ответственность несет не Израиль, а правительство в Бейруте"

Президент Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох об эскалации на Ближнем Востоке, о немецком патриотизме и неонацизме. Интервью

Шарлотта Кноблох с озабоченностью наблюдает за эскалацией насилия на Ближнем Востоке. Президент Центрального совета евреев Германии в беседе с корреспондентом Berliner Zeitung предостерегает от опрометчивого осуждения Израиля. 73-летняя Кноблох, которая также возглавляет еврейскую общину Мюнхена, говорит о необходимости большей сдержанности. Рассказывая об антисемитизме в Германии, Кноблох предлагает внести поправку в конституцию с тем, чтобы неонацисты были лишены права устраивать уличные манифестации.

- Каждый еврей в Германии должен быть готовым к тому, что неевреи спросят его об отношении к Израилю. Итак, ваше отношение к последним событиям.

- Извне - а я говорю извне - трудно обсуждать или критиковать политику. Объективную критику, которая не имеет ничего общего с антисемитизмом, принимать нужно. Однако если поговорить с людьми в Израиле - а моя дочь и внуки живут в Израиле - и услышать их мнение, то картина мира видится совсем иной, чем при взгляде из благополучной Германии. Если на дом твой падает ракета, ты автоматически начинаешь относиться к ситуации в своей стране не так, как все остальные.

- Тем не менее, атаки Ливана вызывают беспокойство и здесь.

- Мы скорбим и сочувствуем пострадавшим, родственникам погибших в результате коварных ракетных обстрелов "Хизбаллах" и "Хамас", совершенных в последние дни, недели и часы. Ответственность за нынешнюю ситуацию несет не Израиль, а ливанское правительство, которое уже в течение нескольких лет не соблюдает свое обязательство по разоружению террористический организации "Хизбаллах". Сплошь и рядом даже не упоминается о том, что население Израиля вот уже несколько месяцев живет в условиях постоянных ракетных обстрелов. Тот, кто не сталкивался с ракетным террором, не должен расточать направо и налево советы или осуждения в связи с якобы неадекватными ответами. Остается надеяться, что усилия правительства Германии окажутся успешными.

- Мы переживаем возрождение национальной символики Германии. Как вы относитесь к новому патриотизму?

- Последние недели чемпионата мира по футболу были признанием в любви к Германии и к ее открытости миру, и я впервые в жизни восприняла их столь положительно. Каждый гражданин страны должен быть патриотом и любить свою страну. Новое поколение, если посмотреть на прошлое, никогда не включалось в вопрос о виновности, но, очевидно, оно все же в некоторой степени чувствовало себя в этой стране несчастным. Поэтому мне очень хочется, чтобы эта естественность и благожелательность в отношении людей другого происхождения и цвета кожи сохранилась и в будущем. Но это не означает терпимости к антисемитизму и ксенофобии.

- Гордитесь ли вы тем, что вы гражданка Германии?

- Я гражданка Германии по рождению, но прошлым, которое мне пришлось пережить, я гордиться не могу. Я была в этой стране отверженной. От меня нельзя требовать патриотизма. Но другие люди, не прошедшие через это, должны иметь право гордиться своей страной - но всегда с оглядкой прошлое, к которому они должны относиться критически.

- Как чувствует себя еврейка в Германии сегодня?

- Только что в одном восточногерманском городе был сожжен "Дневник Анны Франк", которым сначала поиграли в футбол. Это больно. Это вызвало во мне крайне неприятное чувство - как если бы неонацисты раздавали в школах свои CD - эти люди не понимают, какая беда пришла из этой страны.

- Мер против правого радикализма все еще недостаточно?

- Политическая воля, способная что-то предпринять против правых, конечно, имеется, не хватает действий. Крайний срок давно настал. Мне кажется, люди стараются избегать данной темы. Этого нельзя допускать. Надо срочно придумать, что можно противопоставить растущему антисемитизму. Возможностей для этого достаточно.

- Как вы считаете, что необходимо предпринять в первую очередь?

- Неонацисты - которые сейчас выступают совсем иначе, чем раньше, совсем в иной манере, нахальнее, чем еще несколько лет назад, - появляются перед общественностью, используя законные возможности, которых для них, собственно, не должно существовать. Если законы существуют, то их нужно выполнять. Но следовало бы подумать, не стоит ли изменить в этом направлении конституцию. Конституция принималась в конце 40-х годов в других условиях. Сегодня ее уже, очевидно, недостаточно, чтобы юридически противостоять правой опасности. НДП не запрещена, о чем я очень сожалею и что считаю очень важным. Для отпора неонацистам нужно искать другие пути. Ведь мы уже знаем, во что это может вылиться.

- Вы говорите об ограничении свободы демонстраций для неонацистов и ультраправых?

- При всем уважении к демократии мы не можем терпеть демонстрации неонацистов. Их козни противоречат демократии. Нельзя, прикрываясь демократией, предоставлять свободу действий правым радикалам. Их цели полностью противоречат правам человека. Поэтому необходимо изменить закон.

- Вы и в самом деле считаете, что школьный предмет под названием "Холокост" - введения которого вы недавно потребовали - что-то изменит в головах молодых нацистов?

- Я называю этот предмет "становление национал-социализма". Национал-социализм возник в 1933 году не на пустом месте. Почему национал-социализм смог утвердиться? Гитлер пришел к власти не в результате путча, он был избран демократическим путем. Уже в конце 20-х годов существовала дискриминация евреев, все началось с маленьких демонстраций. Сегодняшние поколения уже не знают этого и многого другого.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru