Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Кристофер Граймз | Financial Times

Сенатор "потрясен" европейской критикой Израиля

Американский сенатор Джон Маккейн вчера осудил европейских лидеров, высказавших критику в адрес военной операции Израиля в Ливане, сказав, что "ни одна страна в мире не отреагировала бы на это иначе, чем Израиль".

"Меня не перестают потрясать некоторые наши европейские друзья, которые призывают Израиль остановить военную компанию в Ливане, - сказал Маккейн. - Хочу ли я, чтобы Израиль проявил сдержанность? Да, но только после того, как израильтяне сделают все необходимое, чтобы обеспечить свою безопасность".

Маккейн, который заседает в сенатской комиссии по делам вооруженных сил, предположительно выставит свою кандидатуру от Республиканской партии в президентских выборах 2008 года. Он сделал данное заявление в ходе выступления перед представителями Манхэттенского института, научно-исследовательской организации в Нью-Йорке.

Выступление Маккейна совпало по времени с попытками президента Буша на саммите "большой восьмерки" уладить разногласия с другими странами, в частности с Францией и Россией, по поводу конфликта. Если Буш настойчиво подчеркивал, что вина за вторжение Израиля в Ливан лежит на движении "Хизбаллах", и защищал право Израиля на самооборону, то в Париже и Москве звучала критика в адрес Израиля за "непропорциональное реагирование".

Сенатор Маккейн предупредил, что кризис может "катастрофически расшириться", и выразил обеспокоенность ролью Ирана как возможного поставщика ракет движению "Хизбаллах", а также конечными целями Ирана в регионе.

"Иран выходит на сцену интересным способом", - сказал он.

"Мы, вероятно, были более готовы к этому после речи президента Махмуда Ахмадинежада, в которой он пообещал стереть Израиль с лица земли".

Он утверждал, что если "свобода в Израиле будет уничтожена", то следующей мишенью движений "Хамас" и "Хизбаллах" станут США.

"Мы не должны позволить Ирану уничтожить Израиль".

Он сказал, что Россия должна использовать свое влияние на Иран, чтобы разрядить кризис. Кроме того, он сказал, что США должны работать над поддержкой оппозиции внутри Ирана.

Если в происходящем насилии, сказал Маккейн, можно углядеть светлую сторону, то это то, что некоторые арабские страны "обеспокоит" "агрессивность" Ирана.

Маккейн сказал, что военные действия США против Ирана были бы "весьма сложными", однако не исключил такой возможности.

Сенатор иногда вступал в разногласия с Бушем по поводу пыток пленных и других проблем. Вчера он сказал, что американцы должны "объединиться за фигурой нашего президента".

Он добавил, однако, что ему придется взять себя в руки, чтобы смириться с продолжающейся поддержкой Бушем Дональда Рамсфельда, министра обороны США.

"Я высказывал критику в адрес Рамсфельда, но важно, что президент Буш в нем уверен", - сказал он.

"Я только надеюсь, что в будущем мы не повторим тех ошибок, которые мы совершили в Ираке".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru