Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Петер Эрлих | Financial Times Deutschland

С приветом от князя Потемкина

Владимир Путин хотел продемонстрировать на первом саммите G8 в своей стране совершенство и силу. В президентский концепт не вписывались демонстранты и обветшалые фасады домов

Потемкин жив. Князю и бывшему возлюбленному российской императрицы Екатерины Великой приписывают приказ соорудить по всему пути следования императрицы в Крым раскрашенные декорации вместо настоящих деревень, которые должны были продемонстрировать богатство страны. В России до сих пор сохранилась традиция скрывать упадок за великолепными фасадами.

Один из членов делегации канцлера Германии Ангелы Меркель очень удивился, когда на самом удаленном участке зоны безопасности вокруг Константиновского дворца в пригороде Санкт-Петербурга Стрельны обнаружил следующую конструкцию: перед старым зданием было натянуто полотно высотой в несколько этажей, на котором было изображено свежепокрашенное здание.

Президент России Владимир Путин хотел продемонстрировать на первом в стране саммите G8 совершенство и силу. Тому, что не вписывается в эту картину, будь то здания или демонстранты, нет места в городе и его окрестностях. Меркель знаком этот потемкинский принцип еще со времен ГДР. Уже по дороге из аэропорта Пулково в Стрельну канцлер замечает знакомые приметы. Вдоль трассы все чаще попадаются непрозрачные заборы из пластика или дерева. От взоров, насколько это возможно, скрыты невозделанные поля, старые дома и стройки. Огромные затраты для участка дороги, который проходит вдали от города с его пришедшим в упадок строительным фондом. "Скорее всего, гости не должны были увидеть русскую бабушку", - терялись в догадках дипломаты.

6 тыс. долларов за ночь

Вместо этого главы государств и правительств самых богатых демократических промышленно развитых государств мира увидели отреставрированный в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Константиновский дворец, в павильоне которого, выходящем к Балтийскому морю, в роскошном Мраморном зале проходили раунды переговоров. Гости проживали на загородных виллах, которые в обычное время могут снять все желающие за 6 тыс. долларов за ночь, если, конечно, не предполагается визитов высокопоставленных официальных лиц. Во время торжественного ужина в Петергофском дворце, посвященного открытию саммита, на одни только фонтаны был потрачен, по всей вероятности, не один миллион.

В самом Санкт-Петербурге тоже позаботились о привлекательном виде. Знаменитый Эрмитаж был частично покрашен. Те немногие демонстранты, которым все-таки удалось пробраться в город, были бы сразу задержаны милицией, если бы сделали хоть один неверный шаг.

Два молодых немца, которые сопровождали велосипедную демонстрацию, направлявшуюся из Билефельда в Петербург, репортаж о которой они должны были делать для студенческих СМИ, были выпущены из тюрьмы непосредственно перед началом саммита. В поле зрения российских правоохранительных органов они попали на прошлой неделе. Они якобы справляли нужду в общественном месте. Их задержали, но потом отпустили, в четверг на прошлой недели снова задержали и в результате скоротечного суда осудили на 10 дней лишения свободы. Максимальным наказанием за нарушение общественного порядка является лишение свободы на срок до 15 суток.

Генеральное консульство Германии обеспечило молодым людям переводчика и адвоката. Вероятно, из-за сильного отклика в субботней немецкой прессе и критики федерального правительства, молодые люди провели в заключении всего 5 дней из 10. Без объяснения причин в субботу в 18 часов молодые люди были доставлены из отделения милиции непосредственно в консульство, около полуночи они были отправлены в Эстонию - правовое государство, размерами похожее на поместье.

Однако Путин не смог повлиять на саммит так, как он влияет на жизнь в своей стране. Многие дискуссии были урезаны, поскольку президенты и главы правительств говорили о ближневосточном конфликте. "Мир ждет от "большой восьмерки" сигнала", - утверждает член немецкой делегации. На Путина оказывается давление с тем, чтобы он задействовал свои связи с Ираном и Сирией с целью добиться перемирия. Все-таки есть темы, где даже Потемкин не поможет.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru