Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Саммит G8 завершился без значительных успехов по "энергетической безопасности"

На саммите G8 в Санкт-Петербурге никто не выразил удивления по поводу содержания финального заявления, посвященного "мировой энергетической безопасности", которая стала центральной темой, выбранной Владимиром Путиным для саммита глав государств и правительств крупнейших промышленно развитых стран, на котором в этом году впервые председательствовала Россия. Текст ограничивается общими положениями, которые можно будет легко интерпретировать по-разному, и не позволяет устранить скрытое недовольство, возникшее в этом году в отношениях между Россией и ее европейскими клиентами по вопросу о поставках газа.

Москва подтвердила свой отказ подчиниться требованиям Энергетической хартии, которую она подписала еще в 1994 году и отказывается ратифицировать. Как известно, этот документ предполагает доступ иностранных компаний к газопроводам. Принцип монополии "Газпрома" на использование своих экспортных инфраструктур, который российский парламент решил закрепить законодательно с приближением саммита "большой восьмерки", был вновь озвучен российским министром энергетики Виктором Христенко. Это является "лучшим решением для России", сказал он.

Обеспокоенность европейских стран по поводу надежности и духа партнерства России по вопросу поставок энергетического сырья возникла в январе, после газового кризиса на Украине. Российская компания "Газпром" решила тогда перекрыть кран в связи со спором по цене на газ. Европейские распределительные сети впервые столкнулись с перспективой нехватки газа. Россия проводит политику, направленную на то, чтобы взять под контроль распределительные системы в европейских странах, но отвергает принцип взаимности.

Таким образом, декларация G8 удовлетворилась перечислением базовых принципов, упомянутых в Энергетической хартии: прозрачность, конкуренция и идея увеличения инвестиций в энергетический сектор. "Тон декларации крайне позитивный. Но не достает реальности", - прокомментировал некий европейский представитель, слова которого процитировало агентство Associated Press. "Надо надеяться, что эти принципы найдут выражение в твердых обязательствах", - сказал председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, присутствовавший на саммите в Санкт-Петербурге. Европейский союз импортирует почти четверть всего потребляемого газа из России.

"Ухудшение ситуации началось с инцидента с Украиной", - сказал французский представитель до саммита. "Стало понятно, что Россия намерена использовать энергетическое сырье как инструмент господства в своем "ближнем окружении" (бывшие советские республики) и за его пределами". Что касается ядерного досье и возобновляемых энергоресурсов, то в заявлении глав "большой восьмерки" присутствует лишь констатация разногласий между такими странами, как Соединенные Штаты и Великобритания, с одной стороны, которые хотят сделать ставку на атомной энергетике перед лицом взлета мировых цен на нефть, и Германией, которая решила отказаться от АЭС, - с другой.

Оппозиция Киотскому соглашению

Помимо энергетики, двумя другими темами саммита, выбранными Москвой, были борьба с инфекционными болезнями и развитие образования. По этим темам, если не считать французского проекта "инновационного инвестирования", не было отмечено никаких отклонений от предложенного проекта декларации.

По вопросу о климатических изменениях и борьбе с парниковыми газами, петербургский саммит G8 принял документ, не содержащий важных предложений, по причине не слишком благоприятных условий. Соединенные Штаты находятся в оппозиции Киотскому процессу. Кроме того, Канада с ее новым премьер-министром, Стивеном Харпером, совсем недавно решила отозвать свои обязательства, связанные с протоколом.

Саммит должен был продолжиться в понедельник в расширенном формате с участием таких быстро развивающихся стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также других гостей, в частности, Мексики, Южной Африки, Республики Конго, Казахстана. В репортажах российских телеканалов внимание было сосредоточено на остротах Владимира Путина (в частности, о качестве демократии в Ираке и заслугах в этом Джорджа Буша) и на его умении общаться на английском языке. В этих репортажах можно было видеть российского президента с сильными мира сего, за рулем маленьких белых электромобилей, прогуливающимся в парке Константиновского дворца, на берегу Финского залива.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru