Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2006 г.

Фабио Скуто | La Repubblica

Насралла в Газе - новый герой: "Он освободит нас от Израиля"

Впереди следующей по Рамаллаху процессии идет мальчик, который с большим уважением несет портрет Хасана Насраллы. Всего в демонстрации принимают участие почти две тысячи человек, которые откликнулись на призыв Исламских комитетов. Они скандируют лозунги в поддержку ливанского лидера "Хизбаллах". Это родственники палестинцев, которые находятся в заключении в израильских тюрьмах. Они надеются на то, что их близкие будут освобождены в обмен на израильских солдат, похищенных шиитскими боевиками. В Газе проходят еще более многочисленные манифестации.

Сегодня палестинцы, осиротевшие после смерти Ясира Арафата и шейха Ахмеда Ясина, основателя "Хамаса", убитого в 2004 году, обращают свои надежды к руководителю "Хизбаллах" и называют его "героем". "Сейчас он единственный, кто вместе с Аллахом поддерживает нас", - говорит мать палестинского заключенного и прижимает к груди портрет сына и портрет Насраллы. Она принимает участие в шествии в поддержку "Хизбаллах", организованном радикалами из "Исламского джихада" в Рамаллахе. Ум Хаддад потрясает портретом своего 20-летнего сына, также оказавшегося за решеткой в израильской тюрьме. "Да здравствует Насралла! Все палестинские руководители спят!" - кричит возмущенная женщина. Не менее решительно настроен и находящийся рядом с ней Махмуд: "У нас здесь нет настоящих лидеров, пусть они поучатся у Насраллы. У того, кто борется против Израиля. Конечно же, Арафат и Ясин были лучшими лидерами в мире, но они умерли".

Салах Абд аль-Джавад, профессор политологии Университета города Бир-Зейт на Западном берегу реки Иордан, подтверждает: "Насралла стал очень популярным среди радикально настроенных палестинцев после смерти Арафата". Профессор поясняет, что речь идет в большей степени об эмоциональной, нежели политической поддержке, "это лишь последний zaim (воин. - Прим. ред.), поднявшийся на политическую сцену", который, однако, занимает все большее пространство и пользуется все большей популярностью среди палестинцев. Нет сомнения в том, что Насралла сумел не только похитить двух израильских солдат на ливанской границе, спровоцировав "новую войну на севере" для Израиля, но и, что так же немаловажно, предпринимает попытки "похитить" целиком дело палестинского народа у национальной палестинской администрации и теперь, видимо, хочет попробовать управлять ею.

Страх расползается по жилым кварталам Рамаллаха. "Мы не хотим, чтобы наше дело стало частью альянса между Сирией, Ираном и "Хизбаллах". Наше дело - это совсем другое: мы находимся под оккупацией почти 40 лет, никто не может говорить от нашего имени, с нами, палестинцами, арабские братья не всегда обращались, как с настоящими братьями", - сразу же заявил Ахмед Собох, заместитель министра иностранных дел палестинской администрации, преданный соратник президента Абу Мазена. Беседа происходит в полупустом офисном здании в Рамаллахе. "Конечно же, есть те, кто подталкивает два существующих кризиса к слиянию, но это стало бы большой политической и стратегической ошибкой". "Какая цель достигнута этим нападением? Больше никто не говорит о Газе, об осаде, которая длится почти месяц, о людях без воды, без электричества, о постоянных обстрелах, о гуманитарном кризисе. Все теперь говорят только о Ливане". Но пустота и политический паралич палестинской администрации после 25 июня, когда боевиками военного крыла "Хамаса" был похищен израильский солдат, остаются очевидными; возможности президента Абу Мазена иссякают с каждым днем. "Израильтяне, арестовав министров "Хамаса", а потом и его депутатов в парламенте, превратили их в глаза простых людей в "мучеников" и таким образом связали нам руки. Это правительство находилось в глубоком кризисе, оно было на грани краха, оно было не в состоянии платить зарплаты госслужащим, и мы все знаем, почему, - говорит Собох. - Эти аресты стали для "Хамаса" политической победой, теперь тот, кто рискнет выступить против них, сразу же будет считаться предателем".

Но Собох не думает, что все так плохо. "После урегулирования, будем надеяться, скорого и эффективного кризиса в Газе и в Ливане, президент Абу Мазен сформирует правительство национального единства с целью возобновления диалога с Израилем. Мы все знаем: переговоры - единственный возможный путь". И в конце беседы он сообщил, что Абу Мазен вскоре вернется в Газу, "чтобы быть вместе со своим народом и разделить с ним все лишения, связанные с осадой". Или, может быть, для того, чтобы вернуть доверие, которого его лишили радикальные вооруженные группировки "Хамас", хозяйничающие в секторе Газа, и убедить население Газы, что реактивные снаряды "Кассам" лишь провоцируют ответные репрессивные меры и что не существует альтернативы переговорам?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru