Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2008 г.

Паола Бульбарелли | Corriere della Sera

Не только Сарко. Суперкаблуки для мужчин

Их носил даже Галеаццо Чиано (дипломат, зять Муссолини). Говорят, они ему нравились. В 70-е годы мода на высокие каблуки сводила с ума всех подряд. Потом каблуки на мужских туфлях исчезли, от них не осталось и следа. Но в наши дни их без всяких предисловий стали надевать политики - Берлускони и Саркози, актеры - например, Том Круз - или певцы типа Элтона Джона. Экстравагантно? Не слишком. Известные мастера по пошиву обуви в Италии говорят, что у них масса заказчиков-мужчин, которые хотят иметь туфли на каблуке. Или, вернее, они хотят иметь танкетку, благодаря которой могут почувствовать, что стали выше. Два государственных деятеля, безусловно, не нуждаются в обретении уверенности в самих себе, большего успеха в обществе, достижении высот, при которых "карьера строится быстрее". Однако же внутренний супинатор (от 5 до 7 см) для первого и "бесстыдный" каблук в 7 см для второго являются отражением слабой стороны этих персон, которые никогда не должны быть просителями.

"В чем проблема, - с уверенностью говорит Сильвано Латтанци, искуснейший обувщик, родившийся в конце 1960-х, ученик Джона Лоба, - если мужчина лучше себя чувствует с суппортом, пусть ставит. Но очень важно, чтобы этого приспособления не было видно, это вопрос пропорций". Вот это не всегда соблюдается. "Берлускони надо переделать все, эти детали слишком заметны. Такие туфли шьются только на заказ, такая обувь требует большого усердия. Ко мне приходят многие заказчики, в том числе и американские политики, много японцев, но даже под пытками я не назову имен". Не случайно предприятие Латтанци выпускает всего 4 тысячи пар обуви в год (цена - от 4 до 30 тысяч евро), не говоря уже о компании Gatto, римской марке, приобретенной Латтанци, в мастерских которой не удается сшить больше 300 пар.

Нет сомнения в том, что каблук на мужских туфлях имеет довольно давние корни. На высоченных удобных конусообразных каблуках синьоры прохаживались по улицам Венеции. "Зачем возмущаться? - говорит Николо Риччи, управляющий директор в Stefano Ricci. - Такие туфли мы шьем только по особому требованию, потому что сделать человека выше - значит придать ему новые пропорции. Это могут быть всего лишь маленькие внутренние стельки. В любом случае, для большего комфорта мы подбиваем их крокодиловой кожей".

То, что обувь следует шить на заказ, с этим согласны все. Не должно быть ничего индустриального, каждая деталь должна быть изучена и откалибрована. Очень часто делаются индивидуальные колодки. "Однажды мы разработали мужские полусапожки типа polacchetto по заказу кутюрье Валентино, рассказывает Диего Россетти из F.lli Rossetti, - каблук был 75 мм, такая высота казалась нам чрезмерной, но Валентино сказал, что они будут пользоваться огромным успехом. Но это оказалось не так. Сегодня к числу наших моделей, пользующихся наибольшим успехом, относятся узкие ботинки на высокой подошве и внутренним супинатором высотой 4 см. Они увеличивают рост, и никто об этом не догадывается".

Но есть и такие, кто все это отвергает. По мнению Тото Де Маттеиса, внука великого Чиро Паоне, владельца компании Kiton, "выглядеть выше хотят только знаменитые люди, которые молодятся, это недостаток личности". Ему вторит Альберто Моретти, президент Arfango: "Могущественные и уважаемые люди не нуждаются в том, чтобы носить обувь на каблуках. Это вопрос стиля. Элегантный мужчина никогда не заведет в своем гардеробе такую обувь".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru