Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
18 июля 2012 г.

Карен Маквей | The Guardian

Доклад в ООН: пособники Виктора Бута использовали лазейки в международном законе

"Бывшие пособники осужденного международного торговца вооружениями Виктора Бута использовали лазейки в законе, чтобы основать мировую сеть контрабанды, которая бы продавала оружие странам, охваченным военными действиями, таким как Судан, Сомали, Иран и, возможно, Сирия", - пишет The Guardian.

На пресс-конференции в ООН во вторник в Нью-Йорке автор доклада, бывший следователь ООН и исполнительный директор Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин сказала: "Эти торговцы шли на все, чтобы получить прибыль от конфликтов, злодеяний и санкций, введенных ООН. Контрабандисты использовали все лазейки в мировой торговле вооружениями, не поддающиеся контролю".

В докладе, вышедшем под названием "Контрабандисты-последователи Виктора Бута: смертельная игра "Поймай меня, если сможешь", показано, как двое русских, Сергей Денисенко и Андрей Косолапов, бывшие пособники Бута, умудрялись обходить закон, даже когда Бут находился в тюрьме, а против них действовали американские санкции.

Доклад описывает использование "классических техник" незаконных торговцев оружием, включая использование подставных флагов, отмывание денег и создание многих слоев "подставных компаний", чтобы избежать обнаружения и отчетности, пишет автор статьи Карен Маквей.

Садия Хамид из Human Rights First отметила: "Страны, в которых наиболее жесткие законы, такие как Соединенные Штаты, все равно не могут в одиночку предотвратить незаконную контрабанду вооружений".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru