Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
18 июля 2012 г.

Арно Фокро | Le journal du dimanche au quotidien

Сирия: без России не обойтись

Ксавье Фоллебукт, исследователь в бельгийском университете Лувена и специалист по внешней политике России, объясняет позицию Кремля по Сирии в интервью изданию Journal du Dimanche.

Позиция России не изменилась с момента начала сирийского кризиса и заключается в разрешении кризиса путем переговоров, говорит Фоллебукт. "Иногда в нее вносились некоторые поправки, касавшиеся деталей, например продажи вооружений сирийскому режиму. Однако по существу Россия, наряду с Китаем, занимает самую непреклонную позицию", - подчеркивает исследователь. "Выбрав изначально такую строгую линию, заключающуюся в поддержке Башара Асада, она лишила себя возможности действовать в дальнейшем более гибко. Если Россия теперь откажется от того, что говорила, то она потеряет лицо на международной арене. А это та страна, которая уделяет огромное внимание своей репутации", - отмечает ученый.

По мнению Фоллебукта, экономические и геополитические интересы, имевшие значение в начале кризиса, отошли на второй план, и речь теперь идет, прежде всего, о престиже. "Россия придерживалась такой же позиции против силовой смены режима в Ливии. Она больше не хочет, чтобы ее поставили перед свершившимся фактом. Опасность твердой позиции России заключается в том, что рано или поздно необходимо будет принять решение, ей противоречащее. Тогда Россия вновь окажется в стороне вследствие собственной непреклонности", - говорит исследователь. Отвечая на вопрос о возможности уступок со стороны России, ученый выразил мнение, что лучшим решением для России было бы развитие ситуации по йеменскому сценарию, когда президент покидает пост в обмен на гарантии безопасности. Однако чем больше усиливаются столкновения, тем менее вероятным это выглядит, считает Фоллебукт.

Говоря о возможных действиях западных стран, исследователь замечает, что они не могут обойти Совет Безопасности ООН. "Учитывая сложности транспортировки и геополитические последствия, это было бы опасно, тем более что в США идет предвыборная гонка, а мы сталкиваемся с экономическим кризисом! Они должны будут продолжать переговоры с сирийским режимом и с оппозицией в надежде найти решение. Именно за это выступает и Россия, стремящаяся добиться наименее нестабильного выхода из кризиса", - подчеркивает Фоллебукт.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru