Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
18 июля 2012 г.

Саша Сендерович | The New York Times

Российское лето идеализма

В мировоззрении молодых россиян начинают происходить удивительные изменения, утверждает в своей статье в The New York Times Саша Сендерович, ассистент профессора в области исследований России и Восточной Европы в Lafayette College (США). "Всепроникающее скептическое отношение к коллективной деятельности, которое укоренилось после краха советского государства и его декларируемого коллективизма, возможно, уступает место новому менталитету - убежденности, что граждане способны самоорганизовываться, нести ответственность друг за друга и в конечном итоге влиять на то, как Россия сама собой управляет", - пишет автор.

Тому порукой - количество молодых волонтеров, работающих в Крымске, и настороженное отношение некоторых российских чиновников к волонтерам.

По мнению автора, "Путин, что вполне предсказуемо, попытался преуменьшить масштабы" последствий наводнения в Краснодарском крае. "Он не впервые демонстрирует равнодушное отношение к страданиям людей. Но многие россияне - особенно молодежь - среагировали иначе", - говорится в статье. Люди собирали гуманитарную помощь и отправлялись на выручку сами. Это влияние уличных акций протеста, полагает автор. Волонтеры создают прообраз новой формы гражданского общества.

Правда, если исходить из истории России, то вера городской элиты в свою способность осуществить демократические перемены не оправдалась. "Так, на место СССР пришла олигархия, а не полноценная демократия", - отмечает автор.

Российские чиновники уже обсуждают законопроект, который обяжет группы волонтеров регистрироваться.

Автор пытается спрогнозировать черты нового российского общества, исходя из волонтерского движения: "некоторые элементы, вроде социальных медиа, сейчас существуют в виртуальной форме". Например, волонтер Варвара Соседова распространила в соцсетях информацию с места событий, и уже через несколько часов добровольцы принялись собирать гуманитарную помощь.

"Если Россия однажды сменит форму правления, остается надеяться: режим, который придет на смену Путину и его приятелям, будет отличаться социальной ответственностью этого нового поколения", - заключает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru