Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
18 июля 2012 г.

Питер Бейкер | The New York Times

США планируют включить в торговое соглашение с Россией санкции за нарушение прав человека

За 20 лет, прошедшие с окончания холодной войны, США так и не наладили полноценные торговые отношения с Россией, напоминает The New York Times. Между тем Вашингтон предоставил статус "нормальных торговых партнеров" даже странам, где компартия остается у власти, - Китаю и Вьетнаму, подчеркивает журналист Питер Бейкер.

И вот теперь лед, по-видимому, тронулся: "впервые с распада СССР двухпартийная коалиция в Конгрессе США согласилась предоставить России статус нормального торгового партнера", - сообщает газета. Но на фоне новых трений с Москвой американские законодатели выдвигают серьезную оговорку: "требуют, чтобы российских чиновников заставили отвечать за нарушения прав человека", по выражению газеты. А именно, конгрессмены согласны отменить поправку Джексона-Вэника только при условии, что будет принят известный "Закон Магнитского".

Настаивая на вышеупомянутых санкциях, конгрессмены бросают вызов не только путинскому Кремлю, но и президенту Обаме, который против увязки двух вышеупомянутых шагов, отмечает издание. "Фактически этот закон выражает мнение Конгресса, что Обама, пытаясь наладить отношения с Москвой, уделяет недостаточно внимания свободе и демократии", - излагает автор мнение американских экспертов.

Сегодня проект постановления будет рассмотрен сенатским комитетом по финансам. За отмену поправки ратует американский бизнес, так как иначе он не получит выгоды от приема России в ВТО.

"Администрация США негласно смирилась с объединением постановления в области торговли и правозащитных мер. Теперь она пытается повлиять на формулировки", - сообщает газета. Так, Белый дом не соглашается распространить санкции, предусмотренные "Законом Магнитского", на другие страны, кроме России. Иначе есть риск осложнить отношения с Китаем и Саудовской Аравией, поясняет автор. "Постановление Сената распространяется на весь мир, постановление Палаты представителей, рассматриваемое отдельно, касается только России", - говорится в статье.

Россия грозит ответными мерами, отмечает автор. Тем временем известный российский журналист Владимир Кара-Мурза был уволен после того, как одобрил "Закон Магнитского". Это решение свидетельствует, "насколько перепуганы коррумпированные чиновники и нарушители прав человека" в России, заметил Кара-Мурза.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru