Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
18 июля 2012 г.

Анджело Акуаро | La Repubblica

Секретный противоракетный щит в Катаре. США: "Так мы остановим Иран"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заверила израильского премьера Биньямина Нетаньяху в том, что Соединенные Штаты делают все возможное с целью остановить иранскую ядерную программу, пишет Анджело Акуаро в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Барак Обама готов воевать с аятоллами, которые хотят обладать атомным оружием, и для противостояния военным планам Тегерана в обстановке большой секретности он строит супербазу в самом центре Персидского залива - в Катаре, - говорится в статье. - Известно, что сейчас иранские ракеты в состоянии достичь территории Израиля и европейских стран, а к 2015 году они смогут поражать объекты и на территории США".

"Чтобы не терять времени, Пентагон начал ускоряться: уже в сентябре он продемонстрирует весь свой боевой потенциал в ходе крупных противоминных учений. Тревога легко объяснима: иранцы пригрозили перекрыть Ормузский пролив, и этот шаг Тегерана будет означать начало войны", - пишет автор статьи.

"Решение построить радиолокационную станцию в Катаре объясняется присутствием в регионе самой крупной американской военной базы Аль Удейд, на которой дислоцированы 8 тыс. военнослужащих. Здесь и начнет действовать станция с локаторами, работающими в Х-диапазоне. Она станет третьей вершиной треугольника вместе с уже действующими РЛС в израильской пустыне Негев и в центральной Турции. Но для обеспечения еще большей мощи щита американцы намерены построить еще одну систему обороны: противоракетный комплекс Thaad", - пишет автор статьи.

Не случайно об американских планах стало известно именно тогда, когда Хиллари Клинтон в ходе переговоров с израильским премьером Нетаньяху заявила: "Наша политика полным ходом продвигается по двум путям: дипломатия и давление". И, судя по тому, куда Пентагон перебрасывает свои корабли и радары, становится все более понятным, в каком направлении движется этот локомотив, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru