Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
18 июля 2012 г.

Гудрун Харрер | Der Standard

Москва и Пекин невозмутимо продолжают поддерживать Асада

Der Standard пишет, что решение по наблюдательной миссии ООН в Сирии должно быть принято до пятницы, когда истекают ее полномочия, однако пока что "нет признаков, что патовая ситуация между западными державами, имеющими право вето (США, Великобритания, Франция), и Россией и Китаем как-либо разрешится". По данным автора, голосование по новым санкциям по отношению к Сирии может пройти уже сегодня, но санкции одобрены не будут.

Если наблюдательная миссия падет жертвой споров в Совбезе, это, по словам автора, станет дипломатической катастрофой, подобной той, что произошла перед войной в Ираке в 2003 году. Миссия ООН - это "последняя связь с режимом Асада и последний минимальный шанс на внешнее влияние в Сирии".

Как говорится в статье, США, Великобритания и Франция непременно хотят, чтобы новая резолюция базировалась на 7-й главе Устава ООН, предусматривающей обязательное выполнение всех мер, предписанных Совбезом, даже если для этого понадобится военное вмешательство. По мнению России и Китая, резолюция, основанная на 7-й главе, обострит ситуацию и станет еще одним шагом к военному вмешательству в Сирии.

По данным издания, третий день подряд бои ведутся в самом Дамаске и подходят все ближе к центру. "Бесспорно, нападения повстанцев, подогреваемые первыми случаями дезертирства действительно высоких военных чинов, в первую очередь Маната Тласса, за последнюю неделю усилились", - отмечает автор. Однако, по словам журналистки, под контролем повстанцев нет достаточно крупных территорий, а сирийской армии удается отбивать все завоеванные участки. При этом армия прибегает ко всем доступным средствам. Дипломат-перебежчик Наваф аль-Фарес говорит о сотрудничестве Асада с "Аль-Каидой" и подготовке к применению химического оружия, однако эксперты подозревают, что аль-Фарес активно подключился к оппозиционной пропаганде. В случае подобного поворота событий интервенция была бы неизбежной, пишет Гудрун Харрер, не усматривая признаков настолько отчаянного положения режима. Судя по тому, что Россия и Китай противодействуют разработке стратегии ухода для Асада, они также думают, что режим еще может выжить, заключает она.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru