Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
18 июля 2012 г.

Джей Ньютон-Смолл | Time

Вашингтон обращается к Москве: "Башара пора бросать"

США и Россия всю неделю препираются в Совбезе ООН, напоминает в блоге на сайте Time обозреватель Джей Ньютон-Смолл. США требуют мандата на основе 7-й статьи Устава ООН, дабы решительнее вмешаться в сирийский конфликт, поясняет он.

"Россия уверяет, что ни одно государство не вправе навязывать другому смену режима. Как-никак, если Запад может скинуть любого лидера, который ему не нравится или подавляет оппозицию, то каким образом он поступит, если президент Путин, например, введет в Чечню танки и откроет огонь по толпам людей?" - говорится в статье. У России крепнет ощущение, что Запад берет ее в кольцо от Косово до Ливии, пишет Ньютон-Смолл.

Как же Вашингтону убедить Россию, что следует прекратить поддержку Асада?

Россия указывает, что не держится конкретно за Асада, а скорее беспокоится за стабильность Сирии, говорит Бен Родс, заместитель советника по национальной безопасности при президенте США. По его словам, Вашингтон пытается разъяснить России: пока Асад у власти, добиться стабильности невозможно.

Другой, неназванный высокопоставленный чиновник администрации США отметил: Вашингтон разъясняет, что нынешней политикой Россия "подрывает свое влияние на следующее правительство Сирии".

Вашингтон убеждает сирийских повстанцев посетить Москву и подчеркивает, что все группировки сирийской оппозиции договорились о едином плане политических преобразований. Если же оппозиция без участия России сформирует правительство, весь процесс может сорваться, поясняет автор.

"То, что мы слышим в последнее время, нас воодушевляет", - сказал неназванный чиновник администрации США, отметив, что на Ближнем Востоке сейчас публично жгут не американские, а российские флаги.

Значит, Россия готова пойти на уступки в ООН? "Не совсем, - полагает автор статьи. - Одна из сложностей в том, что у США сегодня мало рычагов воздействия на Россию". Правда, российская экономика зависима от цен на нефть, а значит, Москве не стоит ссориться со странами Персидского залива, которые фактически контролируют эти цены.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru