Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 июля 2012 г.

Жак Шустер | Die Welt

Для Москвы Запад по-прежнему олицетворяет собой врага

"С понедельника депутаты правительственной партии в российском парламенте серьезно размышляют над тем, как ограничить свободу мнений парламентариев. Цель проекта - лишать мандата тех, кто позволяет себе "антигосударственные высказывания". Пока что лишить депутатского кресла можно было только по решению суда, но в будущем для этого должно быть достаточно решения большинства членов комиссии по этике и президиума Думы", - сообщает Die Welt.

Помимо этого, пишет издание, некоторые "единороссы" работают над поправками в закон о СМИ, согласно которым газеты и журналы, издаваемые иностранными фирмами или частично принадлежащие иностранным спонсорам, должны быть включены в реестр "иностранных агентов". Объединения и правозащитные группы, ведущие политическую деятельность и получающие пожертвования из-за рубежа, с пятницы обязаны вставать на учет в Минюсте как "агенты иностранного влияния", утверждает корреспондент.

"Одновременно Дума и Кремль работают над ограничением свободы слова", - продолжает автор. Так, с осени за оскорбление и клевету можно будет получить тюремный срок до пяти лет.

По мнению автора, "думская оппозиция отличается в первую очередь скромным интеллектом, а уличные группировки разрозненны, ограничиваются мегаполисами, не имеют стратегических мыслителей и знают одно - чего они не хотят". Однако Путин все равно не жалеет усилий для того, чтобы ослабить оппозицию. "Он постоянно пытается натравить более консервативное сельское население на "благополучных московских деток", якобы спонсируемых с Запада, и подогревает неприязнь провинции к городскому среднему классу", - разъясняет автор.

"Либерализация страны и ее сближение с Западом в данный момент столь же вероятны, как потепление климата Сибири до тропического, - считает автор. - Внешняя политика России доказывает это столь же красноречиво. С тех пор как Москва в феврале этого года наложила вето на решение Совбеза ООН по Сирии, ее властям ясно, что они могут практически беспрепятственно расправляться с собственной оппозицией. Дамаск знает: московские господа не заинтересованы в смене режима".

"В отличие от Запада, Россия рассматривает "арабскую весну" не как возможное начало пути к демократии, а как "великую исламскую революцию", как выразился Виталий Наумкин, Нестор среди российских экспертов по Ближнему Востоку", - говорится в статье.

"Общую позицию России и Запада, таким образом, нащупать невозможно. Тем более что Москва рассматривает помощь Асаду как меру по ослаблению американского присутствия на Ближнем Востоке. Несмотря на многолетние попытки встроить Россию в западную архитектуру безопасности, Москва по-прежнему рассматривает Запад как врага", - подытоживает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru