Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Адвокат Кучерена: возможно, Сноуден будет свободно перемещаться по России уже через несколько дней

Федеральная миграционная служба России рассматривает заявку Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного убежища, говорится в статье журналиста The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Разоблачитель АНБ надеется, что уже через несколько дней сможет получить необходимые документы и покинуть аэропорт Шереметьево, где провел последние три недели.

"Вопрос о предоставлении ему временного убежища займет не больше одной недели, - сообщил агентству "Интерфакс" адвокат Анатолий Кучерена, трижды встречавшийся с бывшим сотрудником ЦРУ. - Думаю, в ближайшие дни он будет иметь возможность покинуть транзитную зону Шереметьево".

Президент страны Владимир Путин, судя по всему, не очень рад принимать Сноудена на российской земле, полагает автор. "Господин Сноуден, так я понимаю, никогда не ставил своей целью сидеть здесь у нас бесконечно в России, - заявил российский лидер 17 июля. - Он уже сам об этом сказал. Он молодой человек, и на самом деле мы даже не очень понимаем, как он на это решился и как он намерен дальше строить свою жизнь. Но это его судьба и его выбор".

Помимо того, что бывший агент КГБ Путин, скорее всего, ненавидит все ценности, за которые ратует Сноуден, он находится под сильным давлением со стороны администрации Обамы, пишет корреспондент. 16 июля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни намекнул на "долгосрочные проблемы".

Можно предположить, что под угрозой окажутся двусторонние встречи Путина и Обамы в рамках сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге, -обе стороны возлагали на них большие надежды, говорится в статье. Кроме того, зная, как чувствительно Путин относится ко всему, что связано с Олимпиадой в Сочи, сенатор Линдси Грэм призвал бойкотировать Игры, в которые Россия вложила 50 млрд долларов.

Сам Сноуден называет выполнимым условие Путина о непричинении вреда США новыми разоблачениями, рассказал телеканалу Russia Today Кучерена. По его словам, разоблачитель не хочет возвращаться в Америку, поскольку боится за свою жизнь, опасается пыток и вынесения смертного приговора. "То, что он говорит, звучит достаточно убедительно, потому что действительно в Америке сегодня еще применяется смертная казнь, могут применяться пытки", - заметил адвокат.

Существует также вероятность, что Сноуден попросит предоставить ему российское гражданство, сообщает Уэйр. "Я не исключаю этого, поскольку он сказал мне, что, возможно, останется в России", - заявил Кучерена. В таком случае "он станет полноценным российским гражданином и будет обладать всеми соответствующими правами и обязанностями".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru