Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Ричард Макгрегор | Financial Times

Шпионаж АНБ за телефонными переговорами и интернетом оказался намного шире, чем считалось

АНБ США призналось, что осуществляет гораздо более масштабный сбор данных о телефонных звонках и действиях в интернете, чем было известно ранее, пишет The Financial Times. "Это произошло в условиях необычно-резких расспросов со стороны конгрессменов", - отмечает журналист Ричард Макгрегор. По мнению газеты, АНБ утрачивает поддержку Конгресса, хотя первое время большинство законодателей вторило Белому дому, оправдывающему слежку ради борьбы с терроризмом.

Что же раскрыло АНБ? "Джон Инглис, замдиректора агентства, сообщил комитету Конгресса, что АНБ собирало данные не только тех лиц, с которыми предполагаемые иностранные террористы общались в США", - пишет газета. АНБ заявляет, что сбор данных об этих лицах санкционирован законом.

Однако теперь Инглис сказал, что агентство может "совершать два или три прыжка" от человека, с которым вначале связался подозреваемый, до тех, с кем общался этот человек, и дальше.

Члены комитета заявили, что АНБ вышло за рамки закона, и усомнились, что заново утвердят некоторые полномочия агентства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru