Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
18 июля 2013 г.

Амина Хан | Los Angeles Times

Ученые объяснили происхождение всего золота во Вселенной

Все золото во Вселенной могло образоваться в результате столкновения нейтронных звезд, полагают ученые, передает корреспондентка The Los Angeles Times Амина Хан.

Происхождение золота оставалось до конца невыясненным, поскольку, в отличие от более легких элементов, таких как углерод или железо, оно не может образовываться непосредственно внутри звезды, говорится в статье. Эдо Бергер из Смитсоновского астрофизического центра, судя по всему, разгадал эту тайну, наблюдая за гамма-всплесками - масштабными космическими выбросами радиоактивной энергии.

Бергер и его коллеги изучили короткий гамма-всплеск GRB 130603B, вызванный столкновением двух нейтронных звезд. Он был замечен космическим аппаратом НАСА Swift и длился менее двух десятых секунды. В период после взрыва ученые заметили, что взрыв уступил место постепенно исчезающему свечению, в котором доминировало инфракрасное излучение. Дело в том, что нейтронно-богатые вещества, выброшенные при коллапсе нейтронных звезд, могут генерировать элементы, претерпевающие радиоактивный распад, при этом испуская свечение преимущественно в инфракрасном диапазоне. Команда рассчитывает, что при гамма-всплеске выбрасывается примерно одна сотая доля материала солнечной массы, в том числе золото.

Количество золота, произведенного и выброшенного во время слияния двух нейтронных звезд, может быть сравнимо с массой 10 Лун, отмечает Бергер. Стоимость такого количества драгоценного металла равнялась бы 10 октильонам долларов (это 100 трлн в квадрате), сообщается в публикации.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru